С неделю назад на просторах Сети появился загадочный ролик и видеофилы всего мира гадали, что бы это значило? Ну, собственно, вот оно и случилось. Легендарная компания Cambridge Audio выпустила свой первый 4К-видеоисточник, а также первый в мире UHD-транспорт. Но обо всём – по порядку.

4K-плеер Cambrige Audio CXUHD - передняя панель
4K-плеер Cambrige Audio CXUHD — передняя панель

Модель CXUHD оснащена только цифровыми выходами, что исключает возможные помехи от схем цифро-аналогового преобразования и обеспечивает существенно более высокое качество цифрового изображения и звука. Помимо решительно всех современных AV-форматов, новинка поддерживает такие важные с точки зрения картинки стандарты, как HDR и Dolby Vision, а также – подавляющее большинство 4K-видеокодеков, включая HEVC, H.264, VP9 4K и Hi10P.

4K-плеер Cambrige Audio CXUHD - задняя панель
4K-плеер Cambrige Audio CXUHD — задняя панель

В качестве видеопроцессора используется модель MTK8591 от компании Mediatek, для подключения внешних накопителей имеются два порта USB 3.0. Само собой, аппарат может подключаться к локальной сети и интернет, как с помощью проводного интерфейса, так и по Wi-Fi. Ну и наконец, помимо традиционных уже HDMI-выходов, новинка оснащена HDMI-входом, который предназначен для подключения, скажем, Chromecast, Amazon Firesticks или Apple TV.