Настоящий победитель: журнал «What Hi-Fi?» даёт «пять звёзд» комплекту ELAC Debut 2.0

0
458
Настоящий победитель: журнал «What Hi-Fi?» даёт «пять звёзд» комплекту ELAC Debut 2.0
Настоящий победитель: журнал «What Hi-Fi?» даёт «пять звёзд» комплекту ELAC Debut 2.0

Британское издание «What Hi-Fi? Sound and Vision» присудило классическому пятиканальному комплекту акустики для домашнего кинотеатра ELAC Debut 2.0 оценку «пять звёзд». Главный итог всестороннего тестирования: качество системы определяется качествами составляющих ее элементов. И в данном случае эксперты не нашли ни единого аргумента «против». Что же касается достоинств, то у колонок из Киля убедительная звуковая сцена, ровный тональный баланс и чистое, динамичное звучание.

В состав комплекта вошли фронтальные напольные колонки Debut F5.2, тыловые полочные Debut B5.2, а также – акустика центрального канала Debut C5.2 и сабвуфер SUB3010. Заметим, что у первых двух моделей уже имеются заслуженные пятизвёздочные рейтинги по версии WHF.

Следует упомянуть, что в составе линейки Debut 2.0 имеются актуальные Atmos-модули Debut A4.2, что позволяет, при необходимости, воспроизводить в домашнем кинотеатре фонограммы самых актуальных многоканальных форматов. А сабвуфер настраивается и управляется с любого мобильного устройства посредством приложения ELAC SUB Control 2.0.

Индекс 2.0 популярная бюджетная серия ELAC Debut получила в прошлом году. Причём серьёзные изменения произошли не только в названии и дизайне, но и в конструкции – как корпусов, так и динамиков.

Просмотр начался с «Бешеного быка» Мартина Скорсезе. Действие стартует с интермеццо из «Сельской чести» Масканьи и затем переносится в 1941 год. Несмотря на то, что сам фильм снят почти сорок лет назад, диалоги и эффекты звучат очень естественно, во многом благодаря немецкому комплекту.

Следующим фильмом стал гораздо более современный «Малыш на драйве». Но и тут, во многом – за счёт качества ELAC, получилось обеспечить очень слитную звуковую сцену без преобладания каких-то отдельных колонок или эффектов. Налицо полное погружение в атмосферу кино.

Особенно приятно и удивительно, что звучание такого бюджетного комплекта совершенно не тяготеет как к выпяченной, агрессивной подаче, так и к искусственному смягчению акцентов.

Объективно говоря, эксперты, проводившие тестирование, провели за просмотром гораздо больше времени, чем требовалось для вынесения вердикта. Именно благодаря комфортности звучания комплекта!

В этом комплекте практически нет собственной интерпретации записи. Есть лишь желание и возможность донести звук до слушателя в первозданном виде. Найти что-то более адекватное за соизмеримую стоимость практически невозможно!