Эксперты крупнейшего британского тематического издания «What Hi-Fi?» протестировали напольные акустические системы Debut 2.0 F5.2 немецкой компании ELAC и присудили им максимальные «пять звёзд». Вердикт специалистов не оставляет сомнений: ELAC – зрелые и честные колонки, которые не потребуют каких-либо ухищрений для того, чтобы продемонстрировать все свои достоинства.

Практически любые другие аналогичные по качеству акустические системы обойдутся дороже. «Дебютам», возможно, чуть-чуть не хватает солидности, зато на их стороне убедительная детальность, весомый и точный бас, впечатляющие динамика и прозрачность.

В трёхполосной конструкции модели Debut F5.2 используется три пятидюймовых динамика с диффузорами из арамидного волокна и дюймовый шёлковый твитер, установленные в традиционном прямоугольном корпусе из MDF с чёрной виниловой отделкой. На задней панели имеются клеммы для подключения усилителя и три порта фазоинверторов.

Пять звёзд «What Hi-Fi?» для напольников ELAC Debut F5.2

Колонки тестировались как стереопара, но состав серии подразумевает возможность формирования на её базе полноценного кинотеатрального комплекта.

Установка акустических систем вдалеке от стен помещения и доворот на слушателя обеспечивают существенно более точную стереокартину, но колонки прекрасно работают и вблизи от стен. «Дебюты» не пытаются приукрашать то или иное произведение, но они воспроизводят его в точном соответствии с задумкой автора, максимально прозрачно.

При этом не возникает и другой крайности беспристрастности, а именно – холодной аналитичности. Детальность соседствует в них с удивительной живостью звучания. Прекрасная динамика позволяет четко держать ритм и надо особенно подчеркнуть их способность обеспечивать полноценный панч.

Пожалуй самая впечатляющая особенность Debut F5.2 – это их бас. Благодаря нескольким портам фазоинвертора и трёхполосной конфигурации они звучат полновесно и в тоже время тепло, не теряя напора даже в очень сложных случаях.

Авторы обзора резюмируют: у ELAC немало конкурентов со сравнимым качеством звучания. Но все они безнадёжно проигрывают Debut F5.2 по стоимости!