Хорошо известный киноманам американский портал hometheaterreview.com опубликовал подробный обзор напольных колонок ELAC Debut F6.2, представленных легендарной немецкой компанией прошедшим летом.

Сообразно индексу, это уже вторая версия линейки акустики начального уровня, с которой в команде ELAC дебютировал известный инженер-разработчик Эндрю Джонс. Нельзя не отметить, что эти колонки стали лучшими по версии Европейской Ассоциации Изображения и Звука (EISA).

Что же изменилось по сравнению с первой серией?

Обновился твитер и, как следствие, АЧХ расширилась вверх до 35 кГц. А специальный волновод контролирует диаграмму направленности и снижает дифракцию. Новый вуфер с плетёным из арамидного волокна диффузором опустил нижнюю границу рабочего диапазона до 39 Гц.

ELAC Debut F6.2

Наконец, корпуса колонок Debut 2.0 стали больше и жёстче, что способствовало дальнейшему уменьшению окраски звучания. Даже крепёж грилей эстетически улучшился, при этом стоимость новинок практически не выросла!

Debut F6.2 – это трёхполосный напольник с дюймовым тканым твитером и тремя шестидюймовыми динамиками, один из которых выполняет роль среднечастотного, а нижняя пара – вуферов. Частоты раздела полос – 90 и 2200 Гц. Несмотря на целых три порта фазоинверторов, колонки достаточно нейтрально реагируют на огрехи акустических свойств комнаты прослушивания. Бивайринг не предусмотрен, но он бы и выглядел крайне нелогично в колонках за эти деньги.

Колонки прослушивались как в стереорежиме, так и в трифонике, с сабвуфером серии Debut предыдущего поколения – ELAC S10EQ. В качестве тестовых дорожек использовались треки самых разных жанров – от George Michael до «Van Halen».

После всех этапов прослушивания эксперт, Деннис Бургер, заключает, что ELAC Debut F6.2 – поистине феноменальные колонки.

И дело не столько в более чем доступной стоимости «шестёрок» второго поколения, сколько в том, что именно они могут предложить за свои деньги. Невероятно детальное звучание, с потрясающей сценой и массой других достоинств, буквально требует, чтобы эти акустические системы, как минимум, внимательно выслушали.