Интернет вещей (Internet of Things, IoT) – это совокупность физических устройств, которые посредством встроенных технологий способны объединяться в вычислительную сеть и взаимодействовать как друг с другом, так и с окружающей средой. Так называемый «умный дом» – это частный случай понятия «интернет вещей». Он представляет собой совокупность систем охраны, освещения, климат-контроля и пр. В свою очередь, мультирум – это уже частный случай умного дома, и взаимодействуют тут различные AV-устройства.

Комнат много, решение одно

В самом простом варианте реализации, мультирум – это второй телевизор на кухне или звучащая погромче стереосистема в гостиной – так, чтобы её было слышно и в спальне. Планшет вместо телевизора и беспроводная колонка в качестве …дцатой аудиосистемы в доме, по сути – тоже мультирум, но, скажем так, отчасти самодеятельный. Очевидно, что современные технологии позволяют решить эти проблемы гораздо более изящно.

Полноценная многокомнатная AV-система начинается со специализированного контроллера, связанного с сервером, на котором хранится контент и который, в свою очередь, подключён к сети интернет для обеспечения функционирования потоковых сервисов, media on demand, различных подписок и т.п. Вместе они обеспечивают обновление и распределение имеющейся в распоряжении пользователя аудиовизуальной информации. А что делать тем, кто однозначно перерос первые варианты, но пока морально или материально не готов к последнему?

Компьютерный мир без компьютера

Почти два года назад появились первые упоминания о некоем устройстве под названием Discovery от немецкой компании ELAC, производителя с 90-летним стажем и, на сегодняшний день, непререкаемым авторитетом в индустрии акустических систем.

Однако Discovery оказался не очередной колонкой, а первым в линейке музыкальным сервером DS-S101-G, работающим под управлением Roon, с поддержкой Tidal, возможностью проводного и беспроводного сетевого подключения, использования локальных накопителей, и, что самое главное, целыми тремя независимыми аудиовыходами – двумя аналоговыми и одним цифровым. Для управления можно использовать любой компьютер, смартфон или планшет под началом iOS, Android, Windows и OS X. Discovery переводится как открытие и в данном случае это открытие целого мира компьютерного аудио без компьютера.

У Elac Discovery три независимых аудиовыхода - два аналоговых и один цифровой (COAX и TosLink)
У ELAC Discovery три независимых аудиовыхода: два аналоговых и один цифровой (COAX и TosLink)

Так что там про multiroom?

Вернёмся к многокомнатному функционалу устройства. Все его выходы можно именовать, группировать и включать/выключать, причём касается это не только непосредственно сервера, но и других Roon-совместимых устройств. Более того, у Discovery имеется поддержка колонок Sonos с возможностью их синхронизации.

Несмотря на достаточно компактные габариты, это полноценное устройство и, что наиболее важно, – с полноценным звуком. Сервер поддерживает воспроизведение музыкальных файлов практически во всех современных форматов с разрешением вплоть до 24 бит / 192 кГц и даже отображает динамический диапазон альбомов и треков, так что можно сравнить их и выбрать тот, которого не коснулась пресловутая «война громкости».

Возможный сценарий

Таким образом, имея формально всего один источник в виде DS-S101-G, вы можете, к примеру, обеспечить контентом основную стереосистему в гостиной, подключив его «по цифре» к имеющемуся ЦАП, один из аналоговых выходов скоммутировать с усилителем и колонками в спальне (будут ли это модели от ELAC или от других производителей – не имеет значения: выбор за вами), а второй – с активной колонкой, скажем, в детской, поскольку управление Discovery сможет освоить даже ребёнок. При этом, по необходимости, все эти зоны могут как играть одну и ту же музыку (например, в случае шумной вечеринки), так и воспроизводить разные программы – в зависимости от пожеланий и настроения.