Американское издание Sound & Vision, родственник легендарного Stereophile, опубликовало подробный обзор интегрального усилителя ELAC Element EA101EQ. Наибольшее впечатление на автора теста произвело сочетание компактных габаритов аппарата, качества его звучания и количества различных опций.

Напомню, что помимо своей первичной функции, а именно – усиления аудиосигнала, EA101EQ также является цифро-аналоговым преобразователем (в том числе с USB-входом), корректором акустики помещения прослушивания (в том числе применительно к частоте раздела между сателлитами и сабвуфером в трифоническом комплекте), усилителем для наушников и т.д. Это самый настоящий стереоресивер XXI века, несмотря на отсутствие традиционного тюнера (а кому он сегодня нужен?), вдобавок – в удивительно компактном форм-факторе, как нельзя лучше подходящем для современного меломана, в большинстве своем выбирающего аудиосистему между наушниками и беспроводной колонкой.

Sound & Vision: ELAC Element EA101EQ Integrated Amplifier/DAC Review
Sound & Vision: ELAC Element EA101EQ Integrated Amplifier/DAC Review

Автор особо отметил натуральность звучания тестируемого усилителя, практически неотличимую от его собственной связки предусилитель/оконечник, за исключением экстремально высоких уровней громкости. Не менее эффективной оказалась и функция калибровки помещения, а также работа Element с наушниками и использование беспроводного протокола. И значок «Top Pick» по результатам теста – вполне закономерная оценка этого неординарного аппарата.