Гордон Брокхаус, эксперт портала soundstagesimplifi.com протестировал активные полочные акустические системы Navis ARB51 немецкой компании ELAC. В ходе прослушивания он сравнивал их с похожими по функционалу, но гораздо более дорогими Dynaudio Focus 200 XD. Его выбор – в пользу ELAC!

Да, у них нет встроенного ЦАП, но на эту разницу в стоимости можно купить почти любой внешний конвертер, вдобавок многие сейчас, в период расцвета винила, предпочтут аналоговую схемотехнику.

Navis ARB51 – это компактные, но при этом полноценно трёхполосные колонки с тщательно подобраннными динамиками и усилителями суммарной мощностью 300 Вт, разработанные самим Эндрю Джонсом.

Несмотря на естественное отсутствие в колонках цифрового сигнального процессора, их звучание можно подстраивать в зависимости от личных предпочтений либо же особенностей акустики помещения прослушивания, для чего на задней панели имеется ряд тумблеров. Производитель нормирует АЧХ колонок от 44 Гц и это утверждение очень похоже на правду.

Возможно нижним регистрам органа, кинотеатральным спецэффектам или синтезаторному басу и не хватает немного глубины, однако нижняя нота контрабаса и бас-гитары (41 Гц) воспроизводится безупречно. Верхний регистр слышится достаточно протяжённым, при этом одновременно детальным и комфортным. Колонки звучат аккуратно, но без смягчённости, с быстрыми транзиентами и хорошей артикуляцией. Среднечастотный диапазон опять же оптимален: не выдвинут и не провален.

Отличия в звучании между ELAC и Dynaudio на уровне нюансов: скажем первые несколько комфортнее, а вторые – помасштабней. У Dynaudio чуть острее и быстрее транзиенты и превосходная макродинамика. Но что касается микродинамики, то тут первенство за ELAC. Струнные инструменты звучат теплее и натуральнее на ELAC, а, скажем, хоровые пассажи лучше удаются Dynaudio.

В целом датские колонки показались эксперту чуть более въедливыми, напористыми, в то время как как «немцы» теплее и комфортней. Другими словами, Dynaudio доносит до слушателя факты, а ELAC создает настроение.

И последний момент: если Dynaudio может похвастаться безупречной отделкой, то у ELAC она ещё лучше!