Авторитетное британское издание Hi-Fi Choice протестировало немецкие акустические системы ELAC Vela BS 403 и вынесло свой вердикт: рекомендовано! Крис Уорд отметил высокую динамичность этих колонок, протяжённый, но при этом комфортный высокочастотный диапазон, насыщенный бас, а также – интересный дизайн и добротное качество изготовления.

Из особенностей упоминаются необходимость достаточного для них пространства и подходящий усилитель, в силу относительно невысокой чувствительности (86 дБ).

ELAC Vela BS 403: «Hi-Fi Choice» рекомендует

Vela BS 403 – это компактные, но увесистые (более 7 кг) колонки, оснащённые парой фирменных динамиков: 6-дюймовым басовиком AS-XR и JET-твитером пятого пооколения на базе излучателя Хейла. В качестве партнёра при прослушивании использовался интегральный усилитель Hegel Röst.

Тай Сигалл со своим кавером «Every 1’s A Winner» продемонстрировал фантастическое разрешение на ударных и гитаре, плюс там есть бас, который сделает честь любому сабвуферу.

Владимир Ашкенази с Лондонским симфоническим оркестром, исполняющий второй фортепианный концерт Рахманинова, подтвердил супергеройский статус тестируемых колонок. Тембр фортепиано предельно натурален и насыщен гармониками. Не менее жизненно звучит и оркестр, за исключением разве что самых низких нот. Но тут уж физику не обманешь: перед нами всё-таки достаточно небольшие колонки. В конце концов, для настоящих пуристов есть 3½-полосные Vela FS 409.

ELAC Vela BS 403: «Hi-Fi Choice» рекомендует

Колонки ELAC Vela BS 403 – это как легендарные минимониторы BBC LS3/5a «на стероидах»: динамика очень удачно сочетается в них с рафинированностью подачи. И всё это – с протяжённой в обе стороны АЧХ в компактном форм-факторе.

С этими малышками поневоле забываешь о таких явлениях в аудиоиндустрии, как сабвуферы и супертвитеры. Редко встретишь такие качественные излучатели вместе, да ещё и в таком небольшом корпусе. Если форма вас полностью устраивает, то и содержание совершенно точно не разочарует.