Портал hifi-journal.de протестировал младшие напольные колонки FS 407 из новой серии Vela от немецкой компании ELAC. Пребывая под большим впечатлением от нового «летящего» дизайна корпусов (серия получила свое название в честь латинского названия созвездия Паруса, которое напоминает о ранней истории компании ELAC, тесно связанной с морем), эксперт издания, Маттиас Фенглер, с нетерпением ожидал возможности послушать 407-е вживую.

ELAC_Vela_FS407_front_1650

Напомним, что линейка акустических систем Vela была представлена на майской выставке High End в Мюнхене и к настоящему моменту состоит из двух напольников – FS 407 и FS 409, полочников BS 403 и центрального канала CC 401. Она призвана заменить производившуюся с 2012 года «четырехсотую» серию и построена на базе фирменных JET-твитеров и вуферов AS-XR, которые в различных модификациях выпускаются уже четверть века.

 

ELAC Vela FS407 – «Лучший продукт» по версии портала «HiFi-Journal»

Верх корпуса отделан стеклом, внизу используется алюминиевое основание с портом фазоинвертора. Сам же корпус может отделываться чёрным или белым лаком, либо ореховым шпоном.

ELAC Vela FS407 – «Лучший продукт» по версии портала «HiFi-Journal»

Прослушивание началось с композиции «Brick by Brick» в исполнении Кэти Перри. Аранжировка песни предельно лаконична – голос певицы и аккомпанемент акустической гитары. Удивило то, насколько детально и в тоже время прозрачно могут звучать напольные колонки. Обращает на себя внимание прорисовка сцены и в частности позиционирование вокала в центре помещения. Все вместе это звучит как живой концерт, стоит только закрыть глаза.

Следующий номер, чуть более насыщенный – «Virus» из репертуара Бьорк. И тут тоже детальность в исполнении Vela выше всяких похвал, наравне с голосом ещё одной выдающейся певицы.

Ну а теперь – «Vessel» от Nine Inch Nails. Композиция насыщенная и динамичная, а твитер JET5 склонен к аналитичности, что длительном прослушивании может вызывать утомление, но не в данном случае.

ELAC Vela FS 407 – «Лучший продукт» по версии портала «HiFi-Journal»

Наконец, для проверки качества воспроизведения низкочастотного спектра была использована композиция российского исполнителя Scann-Tec под названием «Snova I Snova», которая наглядно продемонстрировала весь басовый потенциал Vela.

Со всей ответственностью заявляем: ELAC Vela FS 407 – одни из лучших колонок, которые нам встречались. Колонки звучат настолько же хорошо, насколько и выглядят.

ELAC Vela FS 407 – «Лучший продукт» по версии портала «HiFi-Journal»

Из плюсов автор отметил качество изготовления, качество коммутации, цельность звучания, убедительные середину и верх, точный насыщенный бас. Как итог, портал присуждает напольникам ELAC звание «Лучший продукт». Поздравляем!