Эксперт австралийского портала stereo.net.au Стив Смит протестировал акустические системы ELAC BS 244.3. И это было его первое знакомство с продукцией легендарной немецкой компании. Стив был буквально очарован, причем начиная с качества отделки корпуса заканчивая нетрадиционным выбором излучателей.

Естественно, что тут используются фирменные динамики ELAC, излучатель Хейла JET5 и 7-дюймовый вуфер AS-XR.

При первом же включении эти полочники продемонстрировали удивительно детальную звуковую сцены с буквально точечным расположением источников звука. Бас более чем полновесен, но без лишнего доминирования, он разве что самую малость не поспевает за СЧ/ВЧ-диапазоном, но вероятно лишь потому, что общее высокое разрешение дает возможность это услышать. Если в данном случае и потребуется сабвуфер, то исключительно для поддержки самого глубокого баса.

Колонки прослушивались в течение пары недель, на материале из Tidal, компакт-дисках и виниле и неизменно оказывались на высоте с точки зрения скорости, детальности, атаки и построения звуковой сцены. Самый показательный момент — Стив слушал даже ту музыку, которую давно не включал, просто чтобы услышать в ней что-нибудь новое с помощью этих незаурядных колонок. Более того, мысленно он постоянно сравнивал их с гораздо более дорогими колонками и когда узнал их стоимость – оторопел.

Акустика ELAC использовалась с фонокорректором, предварительным и оконечным усилителем Pure Audio – это компания, основанная бывшими сотрудниками Plinius. В других обзорах автор прочитал, что колонки описываются как несколько навязчивые и утомительные, но сам подобной особенности не заметил.

Колонки возвращались после теста с большой неохотой и Стив признался, что с удовольствием бы послушал и другие модели ELAC.