Несмотря на то, что исторически первыми появились полноразмерные наушники с оголовьем и чашками, развитие компактных вставных моделей шло фактически с того же времени. Однако качество типичных «капелек» поначалу существенно уступало их крупным собратьям, и чаще они использовались как вынужденная мера, например – при занятиях спортом, где носить большие наушники попросту неудобно.

Ситуация изменилась в 2001 году с выпуском Apple iPod, который комплектовался вставными наушниками белого цвета: они впоследствии стали чуть ли не стандартом прослушивания музыки «на ходу». Не стоит забывать, что несмотря на одновременное появление тогда формата сжатия без потерь flac, который продукция Apple в своем нативном представлении не поддерживает до сих пор, это всё же была эпоха безраздельного властвования mp3. И хотя даже самый первый iPod уже воспроизводил аудиофильские wav и aiff, с учётом объёма встроенной памяти (5 или 10 Гб), рассматривать их как актуальные форматы было несерьёзно.

Удобный футляр позволяет свернуть наушники так, чтобы не запутался кабель
Удобный футляр позволяет свернуть наушники так, чтобы не запутался кабель

Итак, штатных «затычек» в принципе может вполне хватать для lossy-форматов, но если вы используете lossless и тем более hi-res – необходимо что-то менять. Постоянно носить с собой скажем дополнительный усилитель и полноразмерные наушники согласится далеко не каждый, поэтому речь пойдет о наушниках вставных, которые сейчас принято называть внутриканальными. С точки зрения оториноларингологии термин этот не совсем грамотный, потому что в ухе имеется не канал, но проход. Впрочем, такую неточность я еще согласен терпеть, а вот когда слышу термин «вакуумные наушники», то единственное, что могу себе представить – это абсолютный вакуум в голове его автора, настоящую торричеллиеву пустоту.

Ещё достаточно молодая по аудиофильским меркам компания Meze уже успела прославиться, благодаря своим полноразмерным наушникам под индексом 99, однако затем в ее ассортименте появились и компактные модели 11 Neo и 12 Classics, про которые мы сегодня и поговорим.

Meze 11 Neo Gun Metal
Meze 11 Neo Gun Metal

Более дешёвая модель 11 Neo – это аккуратный алюминиевый корпус, излучатели с майларовыми диффузорами диаметром 8 мм и титановым покрытием, прочный кабель из бескислородной меди чистотой «семь девяток» длиной 1.2 м, с микрофоном, пультом и штекером под любую модель смартфона или планшета, четыре пары силиконовых насадок и дополнительные пенные, ну и естественно чехол для переноски.

Внутриканальные наушники Meze 12 Classics
Meze 12 Classics

Чем же хороши именно эти наушники? Сопротивление в 16 Ом вкупе с чувствительностью свыше 100 дБ делают их идеальным выбором для маломощных усилителей телефонов, а грамотно подобранные насадки позволят обеспечить шумоизоляцию вплоть до 26 дБ, это примерно как разница между тихой комнатой и шумной улицей. Модель поставляется в двух вариантах отделки – Gun Metal и Iridium, а проще говоря – тёмно-серого либо серебристого цвета.

Конструкция Meze 11 Neo
Конструкция Meze 11 Neo

В целом применительно к такой достаточно бюджетной модели удивляет пристальное внимание производителя к мелочам, даже логотипы на торцах чашек нанесены не какой-нибудь банальной шелкографией, а самой настоящей лазерной гравировкой. Понятно, что на скорость (то есть звук) это не влияет, но, тем не менее, наушники приятно не только слушать, но и держать в руках.

Внутриканальные наушники Meze 11 NEO
Meze 11 Neo

Как я уже говорил, помимо модели 11 Neo имеется также её модифицированная версия 12 Classics. Основное отличие очевидно и сразу же бросается в глаза: часть корпуса вместо алюминия изготовлена из массива ореха. Несмотря на полную идентичность основных характеристик, иной материал акустического оформления – возможная причина несколько отличающегося звучания, по крайней мере в области тонких нюансов. Ну а поскольку разница в стоимости не радикальна, я бы предложил перед покупкой послушать обе модели, если же разницу вы не почувствуете – выбирайте те, которые вам больше понравились внешне, а уж в качестве продукции Meze можно не сомневаться.