Джон Дарко, основатель и эксперт аудиофильского ресурса darko.audio, протестировал флагманские наушники румынской компании Meze, модель Empyrean, и опубликовал любопытный видеообзор. Это, по всей видимости, первый случай использования гибридного излучателя, где за низкие частоты отвечает изодинамик, а за высокие – ортодинамик. При этом разделительный фильтр отсутствует, а распределение полос осуществляется механоакустическим методом.

В конструкции наушников используется открытое акустическое оформление, что в целом традиционно и логично для ленточных излучателей. Чувствительность Empyrean составляет 100 дБ / 1 мВт / 1 кГц, сопротивление – 31.6 Ом. Металлическая фурнитура фрезерована из алюминия, оголовье изготовлено из углеволокна и кожи. За счёт этого масса в 430 граммов практически не чувствуется, что позволяет комфортно использовать наушники в течении длительного времени. Два типа амбушюров обеспечивают два разных варианта звукового почерка наушников. Излучатели от украинской компании Rinaro имеют массу диафрагмы в 0.16 грамма. При том, что её площадь – почти полсотни квадратных сантиметров!

Джон впервые познакомился с этими наушниками на прошлогодней выставке High End в Мюнхене, когда снял там небольшое интервью с основателем и главным разработчиком компании, Антонио Мезе.

Когда их прислали ему домой для тестирования, Дарко провел с ними две недели, переслушав массу самой различной музыки. Свои плей-листы Джон набирал в Spotify, Tidal и Qobuz.

В качестве цифро-аналогового преобразователя при прослушиваниях использовался Chord DAVE, в роли фонокорректора выступал Schiit Jotunheim, применялись балансные кабели. Основными оппонентами Empyrean выступали Sennheiser HD800S и Audeze LCD-4z.

Итог тестирования однозначен: по совокупности качества изготовления, качества звучания и удобство эксплуатации Meze Empyrean, безусловно, занимает лидирующую позицию.