Supra Sword Excalibur – бескомпромиссный подход по-шведски

0
227
Supra Sword Excalibur – бескомпромиссный подход по-шведски - LjN8KVut8

13 октября в Москве стартует ежегодная выставка Hi-Fi & High End Show. Одной из заметных российских премьер на этом форуме станет акустический кабель класса High End – модель Sword Excalibur культового шведского бренда Supra Cables. Кроме того, будут представлены и другие флагманские модели Supra.

Непревзойдённый Sword Excalibur – действительно вершина технологических достижений Supra Cables. И отличный задел к празднованию грядущего полувекового юбилея компании!

Supra Sword Excalibur

Однако, обо всём по порядку. В основе конструкции Sword Excalibur – два проводника из бескислородной меди чистотой «пять девяток» сечением каждый по три квадрата. Проводник – литцендрат из двух дюжин жил в бифилярной намотке с полиэтиленовой изоляцией. При необходимости можно использовать съёмный заземляющий контакт, установленный во фрезерованном из металла разделителе. В акустических системах он обычно подключается через отдельную клемму на корзину динамика. Ну и фирменная система сменных разъёмов: вы сами можете выбрать, использовать вам бананы или лопатки.

20 лет назад модель Sword была действительно революционной. Но сейчас Excalibur – это абсолютно новая аудиофильская вершина. А секрет успеха на самом деле не столь уж и сложен. Это всего лишь многолетние знания и опыт, помноженные на использование самых современных технологий и материалов. При этом не следует забывать о традиционных шведских качестве и надёжности. Безусловно, есть кабели дороже и толще, но вряд ли найдутся более технологичные. И, самое главное –  предсказуемые в своём невмешательстве в процесс передачи сигнала от исполнителя к слушателю.

Ещё каких-то полвека назад в инструкции к полноценным напольным колонкам можно было встретить фразу: «На дистанциях до 10 метров используйте для подключения провод от лампы сечением не менее 0.8 мм², на больших дистанциях желательно использовать провод сечением не менее 1.3 мм², по причине влияния сопротивления провода на передачу сигнала и качество воспроизведения баса». Направление мысли было правильным, но результат вряд ли можно было назвать аудиофильским. Однако в 1976 году шведский изобретатель Томми Йенвинг представил специализированный кабель для подключения акустических систем Supra 2.5.
Много воды утекло с тех пор. Однако компания Jenving и её коммутационная продукция под торговой маркой Supra по-прежнему считаются одними из лучших представителей индустрии домашней электроники.
Кабели Supra выигрывают как с точки зрения типично потребительских качеств – удобства и надёжности, – так и с позиции качества изображения и звука, которые они обеспечивают. Любопытно, что первые четверть века компания выпускала бюджетную продукцию, добротную и доступную. Однако в начале третьего тысячелетия был представлен бескомпромиссный кабель для подключения акустических систем под названием Sword. Он включал в себя целый ряд инновационных технологий, на базе которых была впоследствии создана череда премиальных аудиофильских решений.

Нельзя обойти вниманием межблочный кабель Sword ISL, премьера которого в сентябре 2006 года на профильной выставке в Гётеборге была приурочена к тридцатилетию бренда Supra.

Supra Sword ISL

Ключевая задача этой модели – предельно точная передача сигнала, без внесения изменений в частотную и фазовую характеристики. Никакой алхимии и эзотерики, только чистая физика. Как бы парадоксально это не прозвучало, но самое правильное описание «звучания» этого кабеля – полное отсутствие этого самого звучания. То есть никакой окраски относительно исходного сигнала. Это просто идеальная линия передачи.

На первый взгляд, всё выглядит достаточно традиционно. Пара проводников из бескислородной меди сечением по полтора квадрата в экране из алюминиевой фольги и поливинилхлоридной изоляции. На самом же деле, каждый проводник – это 12-жильный литцендрат. При этом используется его так называемая бифилярная намотка, когда 6 жил намотаны в одном направлении, а вторые 6 – в противоположном. Подобное решение радикально снижает индуктивность кабеля. Фазовая ошибка при этом равна нулю, а ёмкость составляет всего лишь 0.14 пФ на метр.

А своё сорокалетие Jenving отметила созданием кабеля Supra XL Annorum. Что в переводе с латыни и означает, собственно, «40 лет».

Supra XL Annorum

Изначально стояла задача создать идеальный кабель для внутренней разводки акустических систем. Но результат получился столь впечатляющим, что решено было реализовать его, как полноценную модель. В конструкции используется 4 квадратных проводника сечением по 1.6 мм². При этом каждый проводник состоит из пластикового сердечника, вокруг которого намотана дюжина медных жил чистотой «пять девяток». Такой конструктив минимизирует так называемый скин-эффект. А полипропиленовая изоляция обеспечивает долговечность. Впрочем, чего еще можно ожидать от кабеля, изготовленного в Швеции!

Все перечисленные модели можно будет увидеть и, главное, услышать в комнате 711 на выставке Hi-Fi & High End Show 2022. Ждём вас с 13 по 16 октября в московском отеле «Бородино»!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя