Мы анонсировали появление пятого поколения акустических систем серии Gold британской компании Monitor Audio совсем недавно. Однако эксперты профильных изданий уже успели провести первые тесты моделей новой линейки. Эд Селли с портала AVforums послушал полочную колонку Gold 100. Эксперт признал её «Настоятельно рекомендуемой» и присудил по совокупности качеств 8 очков из 10 возможных.

Gold 100 – это единственные полочные колонки новой серии. Их конструкция вобрала в себя многие черты флагманской линейки Monitor Audio Platinum II. В частности, тут используются излучатели Хейла MPD (Micro Pleated Diaphragm) и вуферы с диффузорами RDT II (Rigid Diaphragm Technology), в которых на основу из номекса нанесен внутренний углеволоконный слой и внешний C-CAM.

Колонки тестировались на стойках Soundstyle Z60 и подключались к усилителям Musical Fidelity M6 500i, Bluesound Powernode 2i и Naim Supernait 2. Которые в свою очередь запитывались от сетевого фильтра IsoTek Evo 3 Aquarius. В качестве источников сигнала выступали Naim ND5 XS и ND5 XS2, подключенные к Melco N1A, а также проигрыватель грампластинокMichell Gyrodec с тонармом SME M2-9 и головками Hana EL и Nagaoka MP-200, через фонокорректоры Rogue Audio Triton II и Cyrus Phono Signature.

Разделение полос происходит на частоте в 2.5 кГц и следует признать, что несмотря на различные типы излучателей, сшиты они практически безупречно. Излучатель Хейла подчеркнуто информативен и быстр, поэтому вдвойне удивительно, что вуфер фактически не отстаёт от него. Обращают на себя внимание превосходная звуковая сцена и выверенный тональный баланс.

К минусам можно отнести не самую высокую чувствительность и относительную требовательность к партнерам по тракту, посредственную электронику эти колонки маскировать не станут.

Что же до плюсов, то это сбалансированное звучание, практически безупречное изготовление и лёгкость размещения в комнате прослушивания.

Напомним, что акустика Monitor Audio Gold 5G появится в салонах российских официальных дилеров грядущей весной.