Cerasonar – невидимая акустика, которая хорошо звучит

0
254
Cerasonar – невидимая акустика, которая хорошо звучит

За время своего существования акустические системы разительно эволюционировали – как в конструктивном, так и в эстетическом плане. Начиналось всё с достаточно громозких и совершенно непритязательных ящиков. Постепенно совершенствовались динамики, фильтры, материалы и форма корпусов. А в идеале многие хотели бы сделать так, чтобы музыка «просто звучала в комнате», но без потери качества воспроизведения. И ответом на этот запрос стали решения немецкой компании Cerasonar.

Ульрих Ранке – уникальный человек. Он профессионально занимается аудиотехникой вот уже почти полвека.

Ульрих Ранке

Начало его карьеры совпало с выпуском эпохального альбома Pink Floyd «The Dark Side of the Moon». Десять лет спустя он учреждает компанию Eton и принимает участие в разработке динамиков Hexacone с узнаваемыми темно-зелёными «сотовыми» диффузорами. Этими излучателями и по сей день оснащаются многие акустические системы класса High End.

В начале 90-х он продаёт Eton и через несколько лет основывает компанию Ceratec. Колонки под этой маркой стали одними из первых и одними из лучших в популярном тогда lifestyle-жанре high tech.

Подобная эволюция не случайна. Аудиофилом быть легко. Гораздо сложнее быть тем, чьи увлечения не осуждает, а возможно, и разделяет прекрасная половина. Другими словами, «колонки здорового человека» должны не только хорошо звучать, но и хорошо выглядеть. В случае с Ceratec было именно так.

Оставалось сделать ещё один шаг, «маленький шаг для человека и огромный скачок для всего человечества»: оставив музыку, окончательно устранить колонки. Ну или, по крайней мере, сделать их невидимыми.

Cerasonar Exciter

Абсолютное большинство излучателей в современных акустических системах, включая даже экзотические ленточные и электростатические, используют поршнеобразный характер движения диффузора. В отличие от них, излучатель с распределенными модами (Distributed Mode Loudspeaker) генерирует звуковые волны за счёт распространения микроскопических (в десятые доли миллиметра) колебаний в жёстко закреплённой панели.

Именно эту технологию стали осваивать в Ceratec с середины нулевых. А в 2010 году представили активатор Cerasonar, который и позволяет в буквальном смысле этого слова заставить стены запеть. Можно смело утверждать, что на сегодняшний день и в обозримом будущем это самые хорошие из невидимых и самые невидимые из хороших колонок.

Cerasonar – невидимая акустика, которая хорошо звучит

 

Основные, скажем так, аудиофильские преимущества Cerasonar – это широкий частотный диапазон излучателя подобной конструкции и широкая же диаграмма направленности.

На практике это означает, что для получения полноценной акустической системы нет необходимости использовать разделительный фильтр, в котором неизбежно теряется либо искажается часть полезного сигнала. И, кроме того, колонки можно располагать намного более свободно, не боясь при этом нарушить стереосцену или многоканальный эффект.

Дизайнерские преимущества ещё более очевидны.

Cerasonar – это абсолютно плоская, с одной стороны, конструкция, имеющая достаточно малую глубину. Её можно не только встраивать в стены, но и покрывать сверху краской или штукатуркой – качество звучания от этого не ухудшится.

Появление таких колонок – самая настоящая революция не только с позиции «расчистки» традиционных помещений для аудиотехники – таких, как гостиная, например. Это радикальное изменение концепции домашних развлечений в пользу любого свободного пространства.

Cerasonar – невидимая акустика, которая хорошо звучит

Любите собираться компанией на кухне? Комфортно смотреть кино и слушать музыку в спальне? Хотели бы полноценно озвучить ванную?

Раньше оборудование аудиотехникой подобных мест было сопряжено с определёнными проблемами, сегодня это – вопрос исключительно вашего желания. И всё это – благодаря Cerasonar!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя