Усилители мощности Arcam: класс G для бескомпромиссных систем

0
447
Усилители мощности Arcam: класс G для бескомпромиссных систем

Собирая систему из раздельных музыкальных компонентов, мы осознанно приносим компактность в жертву стремлению к совершенству звука. Однако это не означает, что здесь возможен только консервативный подход к вопросу. Усилители мощности Arcam, работающие в классе G, наряду с безупречным аудиофильским звучанием обеспечивают ряд важных преимуществ.

Британская компания Arcam, с момента своего основания, уделяла огромное внимание вопросам качественного звукоусиления. Собственно говоря, и в названии компании присутствует это слово (Amplification Recording CAMbridge). И первым её продуктом в далёком 1976 году стал интегральный усилитель A60. Количество проданных аппаратов этой модели превысило впоследствии 30 000 экземпляров!

 

A60

В июле 2017 года Arcam стал частью американской корпорации Harman. А уже в январе 2018, на выставке CES в Лас-Вегасе, была представлена новая серия аппаратуры HDA (High Definition Audio). В рамках этой серии в прошлом сентябре на выставке CEDIA в Денвере компания показала три модели оконечных усилителей. На двух из которых, работающих в классе G,  хотелось бы остановиться поподробнее.

Но сначала – ещё немного истории. Первый электронный усилитель появился на свет еще в 1906 году, когда Ли де Форест изобрел так называемый «аудион», а проще говоря – электровакуумный триод. Фактически сто лет спустя (удивительно символично!) Arcam выпустила ресивер AVR600, оконечные каскады которого функционировали в классе G.

Что же это такое – класс усиления G?

Напряжение питания оконечных каскадов определяет, в том числе, и максимальную выходную мощность, которая бывает востребована достаточно редко. Имеется возможность запитать каскады не одной, а двумя шинами. При этом первая будет обеспечивать работу на низких уровнях сигнала в чистом классе А, а вторая – «разгонять» каскады до полной паспортной мощности.

Как и в автомобиле с гибридным двигателем, в усилителе класса G вместо одного источника питания используются несколько. Если при подаче динамичного сигнала возможности первого источника оказываются исчерпанными, в дело вступает дополнительный источник, по мере необходимости восполняя недостающую мощность. Это очень эффективная конструкция, так как дополнительное питание используется только по мере необходимости – как в схеме с турбокомпрессором. Вследствие того, что дополнительный источник питания используется только по мере необходимости, усилитель способен развивать экстремальные уровни мощности, расходуя очень мало энергии на нагрев при отсутствии сигнала.

 

Что же касается первого стереорешения Arcam в этом классе, то им стала интегральная модель A49 образца 2014 года.

Класс G

Казалось бы, к чему такие сложности?

Во-первых, это, безусловно, качество звучания. В данном случае оно соответствует каноническому классу А, но при существенно меньшем энергопотреблении.

Во-вторых, это надёжность аппаратуры и срок её нормативной эксплуатации. В классе АВ (и, тем более, А), в силу постоянного и активного токопотребления, происходит интенсивный нагрев большого числа элементов схемы. И этот самый нагрев, не причиняя особого вреда, например, радиаторам, пагубно влияет на остальные комплектующие. В первую очередь – на конденсаторы. В итоге, сокращается время работы и возрастает вероятность поломок.

Кроме того, для работы в классе А необходимы дорогие и тяжёлые трансформаторы. А в силу интенсивного нагрева требуются не менее дорогие и сложные системы их охлаждения.

Но не в случае с классом G, где процесс питания организован гораздо более логично!

Но вернёмся к новым усилителям.

Arcam PA240

Arcam PA240 – стереофонический оконечный усилитель мощностью 225 Вт на канал при нагрузке 8 Ом.

В мостовом режиме на эту же нагрузку он в состоянии обеспечить почти 800 Вт выходной мощности. При этом первые 50 Вт аппарат работает в чистом классе А. С учётом веса почти в 20 кг и потребляемой мощности в полтора киловатта в эти цифры верится легко.

Arcam PA240

Каковы же варианты его возможного использования?

Ну, прежде всего (и это совершенно очевидно) – канонические стереосистемы самого высокого уровня. Затем – домашние кинотеатры высшей категории.

Если вы намерены собрать универсальную систему – и для прослушивания музыки, и для просмотра кино, – усилитель подключается к фронтальным выходам с процессора и прекрасно выполняет обе поставленные перед ним задачи.

Ну и не забываем про ультимативный вариант с парой стереоконцов. Которые с равным успехом можно использовать как моноблоки, либо же организовать бескомпромиссный bi-amping.

Arcam PA720

Модель Arcam PA720 – это уникальный 7-канальный оконечный усилитель класса G.

Он обеспечивает выходную мощность в 100 – 140 Вт на канал при нагрузке 8 Ом и 140 – 225 Вт при 4 Ом (в зависимости от числа задействованных каналов). Очевидно, что домашний кинотеатр задуман разработчиками как основное место его работы.

Arcam PA720

Но при этом возможны варианты:

  • 7 каналов силами одного усилителя,
  • 5 каналов с биампингом фронтов,
  • 9-канальная схема, где фронты обслуживаются специализированным оконечником, а для остальных нужд есть многоканальная модель.

Из особенностей для обеих моделей стоит отметить наличие возможности вариантов подключения как посредством RCA, так и XLR. Присутствует переключаемый коэффициент усиления. Дистанционное управление осуществляется по Ethernet (через разъём RJ-45 на задней панели) либо через порт RS-232.

Подводя итог, нельзя не отметить: благодаря опыту и стараниям разработчиков Arcam, эти усилители получились на удивление универсальными. Они могут с успехом использоваться практически в любых высококлассных системах. И в самых различных конфигурациях. При этом оба аппарата обеспечивают действительно бескомпромиссные качество и надёжность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя