Monitor Black Edition – новая линейка бюджетной акустики от Monitor Audio

0
178
Monitor Black Edition – линейка бюджетной акустики британской компании Monitor Audio

Звание Кавалера – младшего класса ордена Британской империи – частенько сокращается до «MBE». Создатели новой серии Monitor Black Edition английской компании Monitor Audio наверняка учитывали это обстоятельство, давая название своей линейке бюджетной акустики. Колонки будут доступны в России уже совсем скоро. А мы пока расскажем о них немного подробнее.

В начале 1990-х британцы из Monitor Audio производили акустику The Monitor. Уже в нынешнем веке традицию продолжили бюджетные модели линейки Monitor Reference. Наконец, в феврале 2018 года на выставке ISE в Амстердаме дебютировала серия Monitor 3G с узнаваемыми оранжевыми диффузорами. А поколение Monitor Black Edition – уже четвёртое по счету.

 

В серию входит по паре напольных и полочных моделей, а также центральный канал и сабвуфер.

Monitor Black Edition – линейка бюджетной акустики британской компании Monitor Audio

Ключевые внешние признаки – это чёрное покрытие диффузоров всех излучателей и отсутствие на фронтальных панелях портов фазоинверторов. Тыловое расположение фазоинвертора не только улучшает дизайн колонок, но и уменьшает слышимость призвуков воздушного потока. Фирменная технология HiVe II (High Velocity, Low Noise Reflex Port) позволила создать малошумный порт фазоинвертора за счёт сглаживания турбулентности при движении воздуха.

Корпуса отделаны высококачественной виниловой плёнкой. Цветовых решений два: актуальные минималистские чёрное или белое. Передняя панель при этом окрашена в  нейтральный серый цвет. Беспроигрышное сочетание для современных интерьеров. Напольные модели комплектуются съёмными металлическими ножками с шипами или резиновыми опорами.

Диффузоры низкочастотных динамиков отлиты из полипропилена с армированием металлическими частицами. Эта патентованная технология создания мембраны контролируемой толщины носит название Metal Matrix Polymer. В наше время используется усовершенствованная вторая версия – MMP II. А первая появилась почти 20 лет назад в конструкции колонок серии Radius.

Monitor Black Edition – линейка бюджетной акустики британской компании Monitor Audio

Чёрные куполы твитеров изготовлены из традиционного для Monitor Audio материал C-CAM – пожалуй, ключевой фирменной технологии. Это алюминиево-магниевый сплав с керамическим покрытием. Материал типа сэндвич, который обеспечивает повышенную жёсткость при минимальной массе.

Сопротивление всех моделей серии составляет 8 Ом. Такое решение гарантирует комфортную работу практически с любым усилителем – даже сравнительно невысокой мощности.

Monitor 300

Флагман линейки Monitor Black Edition – 150-ваттная напольная модель Monitor 300 Black Edition.

Впечатляющий корпус высотой почти в метр вмещает два 6½-дюймовых вуфера. За средние частоты отвечает динамик аналогичного калибра. А «верха» отрабатывает уже упомянутый 25-миллиметровый купольный твитер. Вместе они обеспечивают классическую 2½-полосную конфигурацию с частотами разделов на 700 и 3300 Гц. В результате вес колонки приближается к 14 килограммам. При весьма доступной стоимости, перед нами – полноценные акустические лидеры, как для стереотракта, так и для кинотеатрального комплекта. Максимальное звуковое давление, которое обеспечивают «трёхсотки» — 115 дБ, так что им по плечу и еле слышный шелест листьев и оглушительные раскаты грома. С чувствительностью в 90 дБ минимальная рекомендованная мощность усилителя в 40 Вт выглядит вполне реально.

Monitor 200

Младшие напольники Monitor 200 Black Edition, при той же 2½-полосной конструкции, имеют на один низкочастотный динамик меньше.

И диаметр их диффузоров – 5½ дюйма. Но это не мешает «двухсоткам» выдавать 120 ватт выходной мощности. И уверенно озвучивать помещения небольшой площади. Они лишь чуть потише и менее басовиты, чем старшая модель.

Двухполосные полочные Monitor 100 и Monitor 50 конструктивно отличаются не только диаметром НЧ-динамика. 5½

Monitor 100

«Сотые» – это канонические мониторы со стандартным расположением излучателей.

Диффузор 6½ дюйма, 100 ватт мощности, частотный диапазон от 44 Гц до 30 кГц. А две пары позолоченных клемм, как и у напольников, позволяют подключать их по схеме bi-wiring или bi-amping.

Monitor 50

Monitor 50 Black Edition – почти что дизайнерские «кубики» со стороной 20 см и диагональной схемой размещения динамиков.

Они так и просятся на письменный стол или тумбу, в кабинет или спальню. Да, собственно, куда угодно: в любом интерьере их хочется не прятать, а наоборот – выставлять напоказ. При этом 70 ватт мощности будет вполне достаточно для решения соответствующих задач.

Monitor C150

Компактная акустическая система центрального канала Monitor C150 Black Edition идеально подходит для шкафов и полок.

Весьма предусмотрительно, что центральный канал имеет закрытое акустическое оформление. Такое решение даёт возможность разместить колонку в любой нише – например, на полке под телевизором.

Monitor MRW-10

Длинноходный 10-дюймовый динамик сабвуфера Monitor MRW-10 Black Edition позволяет извлекать 100-ваттный бас.

Массивный корпус изготовлен из листов MDF толщиной ¾ дюйма. Динамик нагружен на щелевой порт фазоинвертора. Встроенный усилитель с импульсным блоком питания работает в классе D. В цифровом процессоре есть три преднастройки: Music, Movie и Impact. Имеются регулировки уровня, фазы и частоты среза. Нижняя граничная частота по уровню -6 дБ составляет 30 Гц.

Серия получилась удивительно сбалансированной. Как по традиционному соотношению цена/качество, так и по составу применительно к возможным сценариям использования. Это полноценный Hi-Fi – при абсолютно вменяемой стоимости. Проверенные материалы и технологии в сочетании с самыми современными решениями. Неспроста производитель предоставляет на все модели линейки Monitor Black Edition пятилетнюю гарантию.

На отечественном рынке новая акустика появится в конце октября 2020 года. Но уже сейчас официальный интернет-магазин barnsly.store принимает предварительные заказы. И, возможно, именно вам посчастливится стать одним из первых обладателей колонок Monitor Black Edition!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя