Захватывает дух: напольная акустика Burmester B38 в эксклюзивном тесте Stereo.de

0
327
Захватывает дух: напольная акустика Burmester B38 в эксклюзивном тесте Stereo.de

Авторитетный немецкий журнал Stereo.de публикует первый эксклюзивный тест новых напольных акустических систем легендарной берлинской мануфактуры Burmester. Свои впечатления от прослушивания модели Burmester B38 опытный эксперт Михаэль Ланг отразил в выставленной оценке «EXZELLENT: 97%».

Компания Burmester была основана более сорока лет назад – легендарный предусилитель 777 был представлен летом 1977 года. Хронологию легко отследить, благодаря фирменной нумерации продуктов: две первые цифры в названии модели означают год, а последняя – месяц начала производства. И кстати сказать, акустические системы в ассортименте этого производителя появились лишь осенью 1994 года, о чем и свидетельствует первая модель – Burmester 949.

Стоит оговориться, что электронные компоненты Burmester были сразу приняты «на ура» и быстро стали эталоном качества в своей области. А вот акустике пришлось постараться, отвоевывая себе место под солнцем.

Захватывает дух: напольная акустика Burmester B38 в эксклюзивном тесте Stereo.de

Любопытно, что в архивах компании хранятся подробные данные на ВСЕ динамики, установленные во ВСЕ изготовленные Burmester колонки. Драйверы подбираются строго парами и тщательно сравниваются по параметрам с эталонным экземпляром. Измерения проводятся после как минимум семи дней прогрева, включая испытание на износостойкость, а не на новом шасси. Таким образом, при необходимости (а в жизни случается всякое!) технические специалисты могут подобрать практически идеальную замену.

В акустических системах Burmester с самых первых моделей в качестве твитера использовался излучатель Хейла. И B38 не стали исключением.

Применение технологии AMT (Air Motion Transformer) позволяет твитеру чрезвычайно быстро реагировать на импульсы сигнала, создавая превосходную звуковую картину. Берлинцы надеются, что этот динамик ручной сборки обеспечит отличное разрешение в сочетании с высокой стабильностью уровня и широкой равномерной диаграммой направленности.

Захватывает дух: напольная акустика Burmester B38 в эксклюзивном тесте Stereo.de

В качестве СЧ-излучателя используется 170-мм динамик с плетёным диффузором из стекловолокна. Он безупречно отрабатывает «середину» музыкального спектра.

320-мм диффузор длинноходного вуфера сделан из целлюлозы. Его размещение в боковой стенке корпуса позволило обеспечить серьёзную басовую поддержку без значительного увеличения габаритов колонки. Подвес усилен кольцом из нержавеющей стали, предающим дополнительную жёсткость креплению. Динамик оснащён мощной неодимовой магнитной системой.

Все шасси динамиков разработаны и изготовлены специально для Burmester.

В разделительном фильтре используются компоненты от ещё одной типично аудиофильской компании – Mundorf из Кёльна. Не менее высоким качеством отличаются и кабели внутренней разводки.

Для напольного форм-фактора у B38 достаточно скромные габариты. Однако же вес пары превышает центнер. Впрочем, это не удивительно, учитывая тот факт, что корпуса изготовлены из сдвоенных листов MDF толщиной 19 мм каждый. Вместо шипов тут используется специальная антивибрационная подвеска, ранее опробованная на младшей модели Burmester B18. По мнению Михаэля, такое решение позволяет навсегда забыть о проблеме улучшения развязки.

Захватывает дух: напольная акустика Burmester B38 в эксклюзивном тесте Stereo.de

С первых же тактов колонки демонстрируют прямо-таки фантастическую подачу. Для начала – немного духовых от Кэннонболла Эддерли и Майлза Дэвиса. Тут есть всё: и бас, и сцена, и естественность тембров, и превосходная динамика.

Сразу следом – Джонни Кэш с его неповторимым вокалом. Мощным, но не довлеющим. Очень показательно сочетание детальности и комфорта звукоизвлечения. Крис Джонс и его No Sanctuary Here – почти каноническая аудиофильская композиция, демонстрирующая превосходную слитность всего диапазона.

Колонки поражают филигранностью исполнения классических произведений. И когда, казалось бы, удивить слушателя уже решительно нечем, появляется Deep Purple. Запись старого концерта «Made in Japan» звучит не слишком выразительно на очень многих трактах. Но Burmester B38 как будто вдохнули новую жизнь в бас Роджера Гловера и ударные Йэна Пейса. Не говоря уже про клавиши Джлна Лорда и гитару Ричи Блэкмора – особенно в «Child in Time». И вряд ли вы ранее слышали такую подачу вокала Йэна Гиллана! Всё это стоит того, чтобы опробовать Burmester лично.

Послушать музыкальные системы от Burmester и получить консультацию специалиста вы сможете в московской шоу-рум в Зубовском проезде. Согласовать время, удобное для посещения, можно по телефону +7 (495) 150-0237 или отправив заявку по адресу shop@barnsly.store.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя