Нестареющая классика: с JBL L82 Classic удовольствие от прослушивания обеспечено

0
171
Нестареющая классика: с JBL L82 Classic удовольствие от прослушивания обеспечено

Ретростиль, отличный бас и уникально притягательный звук, что ещё нужно? Дэвид Вивиан из журнала Hi-Fi Choice оценил полочные акустические системы L82 Classic американской компании JBL. По итогам прослушивания модель получила максимальные баллы за лёгкость совместной работы с усилителем и соотношение цена/качество. А также – значок «Рекомендовано».

Мода на ретроаппаратуру в аудиотехнике связана, в первую очередь, с убеждением, что раньше «и трава была зеленее и вода мокрее». А уж старые колонки всяко были лучше новых. В первую очередь это касается узких и высоких современных акустических систем с небольшими динамиками, которым противопоставляются более широкие прежние – с большими вуферами.

Одними из первых при таком описании ретро-эталона на ум приходят легендарные JBL. И, в частности, их самая популярная бытовая модель L100, недавно пережившая «второе рождение» в виде усиленной современными технологиями JBL L100 Classic.

Нестареющая классика: с JBL L82 Classic удовольствие от прослушивания обеспечено

Колонки эти тоже условно полочные, но всё же весьма габаритные. А на что же рассчитывать любителям компактных ретроформ?

Для них и была разработана модель L82 Classic. Это не совсем реинкарнация классики, скорее – интерпретация L100, в меньшем форм-факторе. В качестве излучателей тут используется дюймовый титановый твитер с волноводом. И восьмидюймовый вуфер с диффузором из бумажной массы.

Нестареющая классика

Характерная особенность – симметричная конструкция пары, которая позволяет расставлять колонки ВЧ-динамиками как вовнутрь, так и наружу. А также – регулятор отдачи этих динамиков. Но, пожалуй, ключевое конструктивное отличие меньшей модели от большей, кроме собственно массо-габаритных характеристик – это существенно более низкая частота среза кроссовера: 1.7 кГц вместо 3.5 кГц.

Корпус получился внушительным и вполне увесистым – почти 13 кг. К колонкам можно добавить опциональные стойки JBL JS 80. Яркий образ дополняют фирменные защитные сетки из ячеистого поролона Quadrix трёх различных цветов – чёрного, синего или оранжевого. Они как нельзя лучше гармонируют с отделкой ореховым шпоном, создавая тот самый неотразимый ретро-образ.

Нестареющая классика: JBL L82 Classic обеспечат удовольствие от прослушивания

Прослушивание L82 Classic оставляет удивительные впечатления. Вне зависимости от акустического оформления помещения и особенностей всего остального тракта музыкальной системы, звучание этих колонок зависит, в первую очередь, от качества записи. На любом материале – от Ленни Кравица до Дайаны Кролл – JBL одинаково хороши. При этом неважно, идёт ли речь о весьма умеренном или запредельном уровне громкости. Это также очень редкое и полезное качество.

За что американскую акустику можно пожурить, так это за отсутствие «мониторного» звучания. Они не лезут в уши обилием деталей и не подают музыку подчёркнуто нейтрально. Если вам интересно разбираться в хитросплетениях записи, сведения и мастеринга, возможно, есть смысл обратить внимание на другие колонки. Но если ваша цель – насладиться результатом работы музыкантов и продюсеров, то с L82 Classic она, безусловно, будет достигнута.

Кому-то звучание может показаться недостаточно прозрачным. Но перед JBL ставилась совершенная иная задача, с которой она справилась просто блестяще. А именно – усиливать удовольствие от музыки.

Их конёк – это отличная динамика, широкая и глубокая звуковая сцена, более чем убедительный бас. Причём это касается как записей прошлых лет, так и новинок. Таких, например, как Core Shift от Yello с альбома Point.

Нестареющая классика: с JBL L82 Classic удовольствие от прослушивания обеспечено

И ещё целую неделю, до 11 марта 2021 года, все описанные прелести можно получить по специальной цене. Пара колонок JBL L82 Classic с чёрным грилем обойдётся в 149 990 рублей. Плюс фирменные стойки в подарок!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя