Børresen Z1 – самые маленькие в мире колонки с «полноразмерным» звучанием

0
237
Børresen Z1 – самые маленькие в мире колонки с «полноразмерным» звучанием

Создать идеальные колонки очень легко: нужно всего лишь знать, как их делать. И делать всё самостоятельно! Примерно такими рассуждениями начинается обзор самых доступных полочных акустических систем датской компании Børresen – модели Z1 – в авторитетном немецком журнале Fidelity.

Разработчик акустики Майкл Боррисен утверждает, что в аудиофильской отрасли всё взаимосвязано. Применительно к тестируемой полочной модели Z1, её звучание зависит, в том числе, и от стойки, на которой она установлена.

Børresen Z1 – самые маленькие в мире колонки с «полноразмерным» звучанием

Майкл – сторонник логичных, а не радикальных решений. Именно поэтому стойка не изготовлена из стали и не засыпана дробью. Её конструкция использует HDF – лёгкий и прочный материал, похожий на MDF, но с более высокой плотностью. А для виброразвязки используются стальные шарики. Поэтому связь получается не жёсткой, и звук не привязан к корпусу. Высочайшее качество отделки стойки заставляет с первого взгляда принять эту конструкцию за алюминиевую, подвергнутую дробеструйной обработке и анодированию.

Børresen Z1 – самые маленькие в мире колонки с «полноразмерным» звучанием

Даже само по себе определение «полочная колонка» в данном случае не совсем верно. Речь идёт о системе, состоящей из двухполосного компактного излучателя и непосредственно предназначенной для него стойки. И качество звучания во многом определяется именно слаженностью их работы.

Использованные здесь динамики Майкл начал проектировать еще 20 лет назад, во время работы в другой своей компании, Raidho.

Børresen Z1 – самые маленькие в мире колонки с «полноразмерным» звучанием

В ленточном твитере установлена мощная неодимовая магнитная система. На плёнку из полиэстера толщиной 5 микрон нанесён алюминиевый токопроводящий слой примерно такой же толщины. В итоге получилась огромная, по сравнению со стандатрным купольным твитером, площадь излучения при почти нулевой массе.

Диффузор 5-дюймового вуфера содержит каркас из номекса толщиной 4 мм, изнутри и снаружи армированный углеволокном. Аналогичная конструкция, лёгкая и прочная, используется при производстве дек электрогитар. Магнитная система тоже уникальна. В ней используются четыре медных кольца, выполняющих, по всей видимости,  роль короткозамкнутых витков, которые линеаризируют сопротивление и минимизируют искажения. Каркас звуковой катушки изготовлен из титана и намотан омедненным алюминиевым проводом. Индуктивность системы составляет всего 0.06 мГн. Это очень низкое значение.

Børresen Z1 – самые маленькие в мире колонки с «полноразмерным» звучанием

Разделительный фильтр также не обошелся без сюрпризов. В нём установлена схема, аналогичная той, которая применяется в компонентах марки Ansuz. Она используется для нейтрализации антенного эффекта кабелей… что бы это ни значило!

Запись Гидеона Кремера в Праге, несмотря на 40-летний возраст, идеально подходит для проверки тонального баланса. Выступление было записано на плёнку, с богатым спектром обертонов, который прекрасно отображается уникальными твитерами.

Скрипка звучит именно так, как и должна – открыто и чисто, а порой – и резко, когда этого хочет исполнитель. Продолжают этот марафон дуэт виолончели и фортепиано, оба инструмента прекрасно «читаются» в комнате прослушивания, они как будто освещены софитами. Динамика тут просто превосходна, если такой эпитет вообще применим к сонатам Бетховена.

На записи выступления Владимира Горовица в большом зале Московской консерватории можно услышать даже кашель и хлопанье двери. Причём они не выглядят чужеродно, но интегрируются в общую картину совершенно естественным образом.

Z1 просто фантастически растворяются в помещении прослушивания, что позволяет полностью расслабиться и просто наслаждаться музыкой. Великолепно!

Чуть ли не самый аудиофильский альбом, Amused to Death Роджера Уотерса, продемонстрировал, во-первых, почти пугающие в своей естественности спецэффекты. А во-вторых – великолепный масштаб, категорически не соответствующий скромным габаритам. Очевидно, что в этом большая заслуга прямоугольного порта фазоинвертора. Он оснащён ажурными металлическими элементами для предотвращения турбулентности воздушного потока. Эталонная по качеству запись ECM в очередной раз демонстрирует возможности Z1. Это практически эталонное и максимально эффектное воспроизведение.

Børresen Z1 – самые маленькие в мире колонки с «полноразмерным» звучанием

Собственно говоря, впечатляющая стоимость этих колонок становится объяснимее с каждой минутой прослушивания. Чёткость, разрешение, динамика, гармоничность! Это, пожалуй, самые маленькие в мире колонки с «полноразмерным» звучанием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя