Территория баса: система класса High-End – давайте помечтаем!

0
217
Территория баса: система класса High-End – давайте помечтаем!

В рубрике «Территория баса» мы продолжаем публикацию переводов материалов из блога Джона Хантера, владельца и главного разработчика британской компании REL – всемирно известного производителя сабвуферных систем.

 

В своей недавней статье я рассматривал несколько систем, способных послужить основой для высококачественного домашнего кинотеатра. Который удачно вписался бы в пространство вашей квартиры, а заодно – и в ваш бюджет. При этом я намеренно обошёл вниманием один аспект, который заслуживает отдельного обсуждения.

Все мы хорошо знаем о существовании систем класса High-End, которые рассчитаны на очень богатых людей. Но даже если вы просто желаете получить высокое качество аудио и видео, то разумнее выбирать продукцию компаний, которые занимаются не только производством, но и инновационными разработками. Чаще всего оборудование самого высокого класса производят фирмы, имеющие собственную базу проектирования. Что впоследствии позволяет им внедрять передовые технологии и в конструкцию своих более доступных по цене моделей.

В нашей индустрии нет единого мнения относительно востребованного потребителем качества. Некоторые эксперты утверждают, что для домашнего кинотеатра вовсе не требуется высококачественная акустика. Или высококачественное усиление. Что акустические системы могут иметь нелинейную характеристику, и при этом будут считаться отличными колонками для домашнего кинотеатра.

Что за чушь! Стремясь сохранить свои доходы и публикуя рекламу, проплаченную производителями отстойной аппаратуры, редакторы и обозреватели изданий, рассказывающих о новинках аудио- и видеотехники, навязывают невзыскательной публике превратные представления о качестве. И такая ложь им очень выгодна!

После просмотра полнометражного фильма с использованием действительно хорошей системы домашнего кинотеатра вы не будете ощущать усталости.

Почему? Потому что хорошие, правильно спроектированные акустические системы воспроизводят естественное звучание, сопоставимое со звуками окружающей жизни и природы. Это избавляет наш мозг от излишнего напряжения. И мы легко воспринимаем диалоги и шумы, которые образуют реалистичную сцену. Что позволяет нам полностью погрузиться в действие, происходящее на экране.

Не стоит заблуждаться: фильмы, особенно блокбастеры – это чаще всего воображаемая реальность. Которая выстраивается за счёт применения массы спецэффектов. Между тем, лучшие звукорежиссёры планеты уже давно при записи звука на съёмочной площадке опираются на реальный опыт и результаты исследований, давая точно отмеренную дозу реализма.

Колонки невысокого качества, но обладающие брутальной мощностью, сведут на нет все их усилия. Шумовые эффекты (различные призвуки, придающие реализм той или иной сцене – шорох ткани или свист рассекающего воздух клинка) лучше воспринимаются, когда ВСЕ окружающие звуки естественны.

Территория баса: система класса High-End – давайте помечтаем!

Давайте попробуем собрать «образцовый» домашний кинотеатр. Который можно использовать и как высококачественную систему для прослушивания музыки.

Правильно подобранные акустические системы с усилением высшего класса, грамотно сконфигурированные для прослушивания, а не просто полагающиеся на костыли вроде DSP-процессора и алгоритма коррекции акустики помещения, до неузнаваемости преобразят ваш прежний домашний кинотеатр. А важным бонусом станет громадное удовольствие от прослушивания музыки через стереосистему высочайшего качества.

Вот пример того, насколько далеко можно продвинуться в деле создания домашнего кинотеатра. Прежде чем возмущаться по поводу экстравагантности системы, примите во внимание пару моментов. Предлагаемые нами основные колонки производства компании Wilson находятся в нижней ценовой категории её ассортимента. А сабвуфер Carbon Special взят из «средней» линейки продуктов компании REL.

Территория баса: система класса High-End – давайте помечтаем!

    • Основные акустические системы Wilson Audio Sascha DAW ($38000 за пару)
    • Массив из шести сабвуферов REL Carbon Special (6 x $5300 = $31800)
    • Два сабвуфера для канала НЧ-эффектов .1/LFE REL HT/1508 (2 x $2400 = $4800)
    • Колонка центрального канала Wilson Audio Mezzo ($18400)
    • Сабвуфер REL Carbon Special ($5300)
    • Колонки тыловых каналов Wilson Audio SabrinaX ($18500 за пару)

В зависимости от размера и объёма комнаты, можно добавить акустические системы формата Dolby Atmos.

Система такого калибра заслуживает специально подготовленного помещения с акустической обработкой. Непременного использования кондиционеров электропитания для подключения аппаратуры. И высококачественного проектора для экрана с диагональю 4-5 метров. А также – соответствующего интерьера. Одно лишь подобное обустройство повышает расходы на $100-150 тысяч.

И что это даёт в результате? Восхитительную по всем мыслимым критериям систему высочайшего качества для воспроизведения фильмов и музыки – систему мечты!

Прежде, чем вертеть пальцем у виска, следует признать, что всё самое лучшее всегда стоит очень дорого и производится ограниченными партиями. Роскошная круизная яхта Hinckley Talaria 43 стоит $250000 в базовой комплектации. Новейшая модель Porsche Turbo S стоит столько же, а то и больше – даже без упоминания пакета опций. В то же время, цены на итальянские автомобили «благородного происхождения» стартуют от $300000, поднимая планку всё выше и выше.

Итак, всё лучшее стоит денег. Причём больших. И это может обернуться (а в случае с компанией REL – уже обернулось) фантастическим выигрышем для всех нас. Ведь преодоление ограничений в мышлении разработчиков идёт медленно, но верно. Со временем мечта принимает форму радикально усовершенствованного изделия. Вполне доступного при этом для людей среднего достатка.

Территория баса: система класса High-End – давайте помечтаем!

Наши модели серии S, активно штурмующие рынок, позаимствовали многое из того, что было использовано в конструкции выдающегося сабвуфера REL No. 25, который стоит втрое дороже.

Поэтому не прекращайте мечтать! Помните, что существующие ограничения рано или поздно будут преодолены. Приобретая дорогую технику, богатые люди финансируют исследования и разработки, составляющие основу развития индустрии. С их подачи производитель начинает использовать новые подходы. Которые, в конечном итоге, будут реализованы и в вашей новой системе.

Территория баса: система класса High-End – давайте помечтаем!

Сколь бы ни была хороша яхта Talaria 43, вряд ли её владелец взойдёт на борт более десяти раз за год. Зато к домашнему кинотеатру на основе технологий, позаимствованных у класса High-End, ваша семья будет обращаться чуть ли не каждый вечер. И такая система будет дарить море удовольствия и годы радости.

John Hunter
John Hunter,

REL Owner & Design Director

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя