Компромиссный подход в построении аудиосистем диктуют реалии динамичной современной жизни. Однако разработчики компании Monitor Audio предлагают компактное, качественное, надёжное и доступное по цене решение для создания системы пространственного звучания. Журнал Stuff протестировал комплект акустики для домашнего кинотеатра Monitor Audio MASS второго поколения.

В комплект входит пять одинаковых сателлитных колонок и специально созданный для работы с ними сабвуфер. Сателлиты размещаются на полке, крепятся на стене (посредством кронштейна, входящего в комплект поставки) или на опциональных стойках (11 500 ₽ за пару).

К положительным качествам эксперты отнесли превосходное построение картины окружающего звучания, привлекательный внешний вид и лёгкость в установке. Из недостатков упомянули относительно не самые выдающиеся возможности сабвуфера и предпочтительное звучание кино по сравнению с музыкой. Отдельно отмечена  необходимость кабельного подключения к ресиверу. Однако, с учётом скромной стоимости комплекта, его общая оценка весьма высока.

Главное отличие неординарного кинотеатрального комплекта от посредственного – способность создавать настоящее трёхмерное звуковое пространство. И по этому критерию MASS 2G, безусловно, заслуживает самой высокой оценки.

Одно из важных его достоинств – это использование идентичных по конструкции колонок во всех каналах, что в первую очередь обеспечивает высокую тональную сбалансированность. Звуковые эффекты буквально перетекают от одной колонки к другой, по плавности процесса напоминая фигурное катание. Идентичные излучатели гарантируют неразрывную звуковую картину, которую могли бы нарушить, например, твитеры или вуфера разной конструкции.

Несмотря на сравнительно невысокую стоимость, сателлиты обеспечивают на удивление большое количество деталей при воспроизведении даже наиболее сложных саундтреков, обходясь при этом без навязчивых сибилянтов. Возможно, этот комплект не в состоянии на равных соревноваться в масштабности звука с комплектом габаритных напольных колонок, однако он подкупает точностью и контролем. Конечно же, не стоит забывать о весомом преимуществе: такие компактные акустические системы можно с лёгкостью разместить в любом помещении. И у них не будет проблем совместимости даже с недорогим ресивером!

Не соглашайтесь на компромиссы: комплект акустики Monitor Audio MASS 2G

В принципе, конфигурации 5.1 будет достаточно в абсолютном большинстве случаев. Но если вы захотите расширить её, Monitor Audio предложит дополнительные сателлиты поштучно.

Очевидно, многое зависит от гармоничной связки сателлитов и сабвуфера. И тут, следует признать, разработчикам удалось нащупать и реализовать этот баланс. Хотя теоретически сабвуфер мог быть и чуточку басовитей, но в этом случае возникал бы риск возникновения ситуации, когда он заглушал бы сателлитные колонки.

Mass 2G появится в салонах официальных российских дилеров Monitor Audio в конце мая. Розничная цена комплекта из пяти сателлитов и сабвуфера составит 74 990 ₽.