Ни для кого не секрет, что множество брендов мирового уровня неотрывно связаны с биографией своих создателей. Не стала исключением из этого правила и компания Burmester из Берлина. За более чем сорок лет существования фирмы появилось немалое число различных легенд, имеющих довольно отдалённое отношения к правде – не исключая и биографию создателя компании. Кто же такой Дитер Бурмистр?

Дитер Бурмистр: от любительских усилителей до элитной аудиоаппаратуры мирового уровня

Родился он в Австрии в 1946 году, через год после окончания Второй мировой войны. Ещё в раннем детстве, вместе с родителями перебрался из Австрии в Германию. В юношестве Дитер довольно серьёзно увлёкся музыкой и даже принял непосредственное участие в творчестве различных местных групп в роли бас-гитариста. Причём роль музыканта не осталась лишь увлечением подросткового периода. В качестве основного хобби Дитер занимался музицированием всю жизнь. Да и не только хобби: уже состоявшимся взрослым человеком он даже отправился в турне в качестве музыканта.

Дитер Бурмистр: от любительских усилителей до элитной аудиоаппаратуры мирового уровня

После окончания школы Дитер Бурмистр устроился подмастерьем в городскую радиомастерскую. В то же время он поступает в колледж, где специализируется в области радиоэлектроники. Завершив обучение, наш герой не останавливается на достигнутом, а инвестирует свои сбережения (причём довольно существенные) и организует небольшое производство по изготовлению медицинской техники.

Стоит заметить, что для рынка аудиотехники очень хорошим показателем служит «происхождение» компании: особенно успешны «выходцы» из медицинской или оборонной сферы. Что, впрочем, неудивительно: ведь любому человеку, имеющему непосредственное отношение к изготовлению медицинской техники или радиолокационного оборудования оборонного значения, не представляет никакой сложности и создание таких устройств, как всевозможные акустические системы, музыкальные компоненты и подобные им устройства. Ярких подтверждающих примеров множество – достаточно вспомнить, скажем, ELAC или Barco.

 

Но вернёмся к Дитеру. Несмотря на вход в сферу производства медицинского оборудования, он всё также увлекался музыкальной аудиотехникой. И в конце концов, после долгих поисков, он понял, что на тот момент просто не существовало устройств, которые соответствовали бы всем его запросам.

Дитер Бурмистр: от любительских усилителей до элитной аудиоаппаратуры мирового уровня

Вспоминая легенды о компании Burmester, не стоит забывать, что известная доля правды в них всё-таки есть. Именно эта фирма в свое время стала одной из первых, стоящих у истоков создания и производства эксклюзивного мультимедийного оборудования высшего сегмента качества.

Стандартным решением в те времена были несложные устройства, ориентированные на рядового пользователя, не требовательного к функционалу. Не желая мириться с подобной ситуацией, Дитер решил взять дело в свои руки и приступил к разработке своего первого усилителя, который впоследствии был назван «777». По одной из легенд, такое название обусловлено тем, что окончание разработки пришлось на четверг, 7 июля 1977 года. Но верить в эту легенду или нет – решать вам!

Дитер Бурмистр: от любительских усилителей до элитной аудиоаппаратуры мирового уровня

В то же время, при разработке усилителя Дитера даже не посещала мысль, что он может превратиться в массовый и востребованный продукт. Главной его целью в то время было создание качественного и функционального устройства для своих нужд – и ничего более. Однако устройством заинтересовались и другие люди – начиная с друзей и близких, и заканчивая такими же энтузиастами, высшей ценностью для которых были качество и функциональность. Неудивительно, что все они захотели получить подобный усилитель и для себя. Дитеру пришлось собирать всё новые и новые экземпляры.

За год, прошедший с момента появления столь успешного «первенца», Бурмистр собрал десять его «копий». Воспоследовало резонное решение о создании новой компании, получившей по фамилии своего основателя название Burmester.

Дитер Бурмистр: от любительских усилителей до элитной аудиоаппаратуры мирового уровня

Наверное вы знаете, что компания Burmester сегодня тесно сотрудничает с немецкой автомобильной промышленностью. Специализированными аудиосистемами этой марки оснащают свои бестселлеры такие гранды, как Mercedes-Benz и Porsche. С этим фактом связано, опять же, немало легенд. Но если рассматривать наиболее вероятные предпосылки такого сотрудничества, Дитер стал первым, кто захотел не просто поставлять автоакустику, а именно создать полноценную аудиосистему, смоделированную и рассчитанную специально для автомобилей наиболее оптимальным образом. Так совпало, что именно в это время компания Bugatti разрабатывала новую машину будущего, призванную войти в историю автомобилестроения.

Дитер Бурмистр: от любительских усилителей до элитной аудиоаппаратуры мирового уровня

Я думаю, вы уже догадались, о какой именно модели идёт речь? Да, это легендарный Bugatti Veyron, который в 2010 году установил рекорд скорости, как самый быстрый серийный автомобиль. Если вы интересуетесь компанией Bugatti, то вам наверняка будет несложно провести аналогию между ней и Burmester: их подходы к производству во многом похожи. Именно поэтому, когда Bugatti решила создать концептуально новую автомобильную аудиосистему, опережающую свое время, зародилось сотрудничество с компанией Burmester.

Концепция Burmester – не просто очередной успешный способ заработать денег. Создание безупречной аудиоаппаратуры – это и любимое дело, и смысл жизни. Так всегда происходит, когда человек занимается именно тем, что ему нравится, и Дитер Бурмистр не стал исключением. Он был профессионалом экстра класса и перфекционистом. Всё это помогло ему не просто стать одним из первопроходцев во множестве решений для акустических систем, но и полностью изменить весь рынок. Не говоря уже о том, что он установил новый эталон качества в мультимедийных системах.

Одной из последних разработок Дитера Бурмистра, который скончался в августе 2015 года, стала стереосистема Burmester Phase 3. Здесь реализован абсолютно новый концептуальный подход к широко известным всем ещё с девяностых музыкальным центрам. Техническое решение, предложенное Дитером, выводит систему «всё-в-одном» на новый уровень, позволив ей занять нишу оборудования экстра класса. А стильный единый дизайн акустики и CD-ресивера, обладающего функционалом сетевого музыкального сервера, ни на секунду не позволяет усомниться в том, что перед вами – аппаратура класса High End.

Дитер Бурмистр: от любительских усилителей до элитной аудиоаппаратуры мирового уровня

Сегодня управление детищем Дитера взяла на себя его вдова. И на подходе к работе это никак не отразилось: ей удалось сохранить тот уникальный почерк, которым славился перфекционистский подход Бурмистра. Именно поэтому создаваемые вновь модели продолжают радовать высочайшей технологичностью и надёжностью, не теряя при этом знаменитый узнаваемый стиль.

Дитер Бурмистр: от любительских усилителей до элитной аудиоаппаратуры мирового уровня

Дитер Бурмистр – один из тех людей, которые способны не только достичь успеха в каком-либо деле, но и поднять его на новый, ранее недосягаемый уровень. Именно такой подход позволяет стать признанным лидером. И именно такие люди двигают прогресс!

Григорий Моор