Акустика JBL K2 S9900 – готовый рецепт успеха

0
80
Акустика JBL K2 S9900 – готовый рецепт успеха

Пятнадцатидюймовый вуфер этой колонки с первого взгляда производит самое серьёзное впечатление. Как и классические пропорции передней панели. А звучание JBL K2 S9900 не оставило у Крейга Джойса, эксперта StereoNet, никаких сомнений. Перед нами – феноменальная акустика, более чем достойная премии Applause Award.

Крейг – дипломированный инженер по цифровой обработке сигнала. И специалист по кибербезопасности. Но помимо этого, он ещё и заядлый меломан. И никак не мог пройти мимо столь яркой модели от легендарной компании JBL.

Выглядят K2 S9900 нетипично для современных акустических систем. Широкий и сравнительно неглубокий корпус оснащён 15-дюймовым басовиком, а также 4-дюймовым драйвером и дюймовым бериллиевым супертвитером (оба – в рупорном оформлении). Вдвойне удивительно, что излучателей здесь три, но схема разделительного фильтра – двухполосная. С единственной частотой раздела на 900 Гц между вуфером и ВЧ/СВЧ-блоком. При этом, с учётом механоакустических особенностей излучателей, супертвитер начинает работать от 15 кГц. А основной рупорный излучатель действует от 700 Гц до 22 кГц.

Акустика JBL K2 S9900 – готовый рецепт успеха

В результате мы получаем у S9900 ровную АЧХ протяжённостью в 10 октав. При этом порт фазоинвертора настроен на 34 Гц, максимальная подводимая мощность составляет 500 Вт, чувствительность 93 дБ, а импеданс не опускается ниже 7 Ом.

Всё правильно: перед нами – идеальные колонки для ламповых усилителей или моделей в классе А.

С учетом столь «энергоёмкого» басовика, возможность организации биампинга выглядит тут совсем не лишней. Кроме того, здесь можно регулировать отдачу в диапазоне 1.5 – 3 кГц на полдецибела в плюс или минус. А ВЧ-тембр – от 1 до 20 кГц. Ещё одна фирменная деталь – батарейка на 9 В для поляризации ёмкостей в фильтре.

При высоте более метра весит каждая колонка 85 кг, а в упаковке K2 S9900 по габаритам напоминают небольшие холодильники.

Соответственно, их установка требует коллективной работы. Штатные металлические ножки K2 S9900, если появится желание их сменить, держатся на резьбе М12. Корпус изготовлен из плит MDF дюймовой толщины.

Традиционно для продукции компании JBL, с первых же нот отмечаешь быстрое и мощное звучание. При этом, несмотря на несколько консервативную внешность, колонки играют очень современно, с высокой детальностью и подробной сценой.

Акустика JBL K2 S9900 – готовый рецепт успеха

В полном соответствии с визуальными впечатлениями от 15-дюймового басовика, колонки демонстрируют не только глубокий, но и удивительно «скоростной» низкочастотный диапазон. Pale Moth от Plaid буквально поразил великолепными транзиентами и мощью в басу, при этом акустическая гитара идеально вписалась в микс. Japanese Roots от Také Daké & Neptune – практически идеальная композиция для тестирования расстановки колонок. И S9900 не разочаровали, воспроизведя голографическую трёхмерную звуковую сцену.

Еще одно очевидное достоинство этих JBL – ровный тональный баланс, обеспечивающий натуральность и естественность звучания. I Won’t Back Down от Джонни Кэша вызывает почти что религиозный трепет. Причём дело тут и в звучании гитары и в вокале. Не говоря уже про работу Рика Рубина, который сделал эту композицию практически осязаемой.

The Smartest Monkeys от Энди Партриджа и по гитарному вступлению и по вокалу очень похожа на композицию Radiohead. Но потом вступают ударные, при этом точность их воспроизведения больше напоминает студийную, нежели домашнюю. Удивительно, что в этих колонках и качественный и количественный аспекты звучания сочетаются в идеальной пропорции.

Колонки таких масштабов и стоимости, конечно, не предназначены для массмаркета. Однако потенциал JBL K2 S9900 делает их уникальными исполнителями даже по самым строгим критериям. Компрессионные излучатели звучат предельно натурально, огромный вуфер обеспечивает глубокий, подробный и быстрый бас. Добавьте к этому широкий динамический диапазон, высокий уровень звукового давления и ровную АЧХ. И вот он, готовый рецепт успеха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя