Универсальный продукт: стример/ЦАП Matrix Audio Element X2

0
165
Универсальный продукт: стример/ЦАП Matrix Audio Element X2 - LjN8KacdA

По сути, это устройство всё-в-одном. Высококлассный музыкальный стример, топовый ЦАП и впечатляющий усилитель для наушников. И удобство здесь удачно сочетается с  прекрасным качеством звучания. Element X2 от компании Matrix Audio в ходе тестирования получил самые лестные отзывы по каждой из своих многочисленных «специальностей».

Гэри Алан Баркер – активный «ветеран аудиоиндустрии» с более чем полувековым стажем. Он успел поработать техническим писателем для нескольких High End компаний. Теперь занимается журналистикой и увлекается музыкой. Портал Headphone Guru доверил ему всесторонне изучить стример Matrix Audio Element X2.

Устройство достаточно компактно и лаконично, несмотря на столь исчерпывающий функционал.

На передней панели Element X2 расположен сенсорный дисплей диагональю 3.5 дюйма. Тут же обращают на себя внимание стандартный и балансный выходы для подключения наушников. Картину завершает управляющий энкодер. На задней разместились аналоговые выходы (RCA и XLR), аналоговый вход, два оптических и два коаксиальных цифровых входа. Но и это ещё не всё! Имеются I2S-вход на разъеме HDMI, HDMI-вход с поддержкой возвратного аудиоканала, два USB-входа, Ethernet, триггерный вход и сетевой разъём.

Универсальный продукт: стример/ЦАП Matrix Audio Element X2

Выходное напряжение может достигать почти 16 В. Поддерживаются потоковые сервисы Tidal, Qobuz и Spotify, а также протокол AirPlay 2. Особое внимание уделяется поддержке системы Roon.

Компания Matrix Audio разработала для устройства фирменное приложение MA Remote, с широким функционалом управления и настройки. Качество цифро-аналогового преобразования обеспечивается не только конвертером ES9038PRO, но и генератором синхроимпульсов Crystek CCHD-950. Он способен работать как в синхронном, так и в асинхронном режиме. Два независимых блока питания предназначены для работы с процессором и со звуком. Аналоговая часть схемы подключена к линейному источнику. Кабельный интернет здесь гигабитный, беспроводной – двухдиапазонный. Помимо управляющего приложения, в комплекте есть алюминиевый пульт дистанционного управления RM4.

Концерт для скрипки с оркестром ля минор, опус 53, № 108 Антонина Дворжака в исполнении неподражаемой Хилари Хан и симфонического оркестра Франкфуртского радио примечателен, прежде всего, очень масштабной звуковой сценой. Но помимо этого, запись отличается превосходной динамикой и фантастическими тембрами. Хилари сидит по центру перед оркестром. Её скрипка выделяется на фоне остальных струнных. А медные духовые задают фундамент произведения.

И прекрасно ощущается атмосфера концертного зала!

Не менее впечатляет Element X2, исполняя  композицию Chopin с альбома Living Sky группы Sun Ra Arkestra. Это по меньшей мере четыре слоя импровизационной и динамичной валторны на фоне авангардного фортепиано и разнообразной перкуссии. Поддержанные устойчивым прямым басовым ритмом. Тайминг здесь просто фантастический. Аппарат Matrix позволил услышать все эти детали, спрятанные в хаотической какофонии звуков. Которая, по мнению многих, является «фирменным звучанием» этой группы. Или, исходя из числа участников, лучше бы называть её оркестром?! Здесь звуковая сцена снова была масштабной, вызывая по-настоящему живое музыкальное впечатление.

Универсальный продукт: стример/ЦАП Matrix Audio Element X2

Girl From The North Country от Боба Дилана отличается очень камерной атмосферой. Гитара в правом канале и гармоника в левом гармонируют с центральным расположением вокала. Это одна из ранних многоканальных записей. И здесь хорошо слышно, что она собрана из монодорожек, чтобы имитировать стереоэффект.

На композиции The Crystal Ship от The Doors постоянно хотелось уменьшить громкость, поскольку разрешение X2 было исчерпывающим. Take A Pebble с дебютного альбома Emerson, Lake & Palmer в очередной раз продемонстрировал великолепное звучание. И в первую очередь, это заслуга превосходного ЦАП! Наконец, The Musical Box с концертного альбома Genesis окончательно подтвердил высочайший уровень источника Matrix Audio.

Element X2 великолепен во всех своих проявлениях: это потоковый клиент эталонного качества, музыкальный сервер, ЦАП и усилитель для наушников.

Чтобы перечислить все его достоинства, может не хватить пальцев. Судите сами. Превосходные тембры. Идеальный тональный баланс. Демпфирование баса. Динамический диапазон, которому можно позавидовать. Транзиенты. Высочайшее разрешение. Огромная звуковая сцена. Мощность, позволяющая управлять любыми наушниками. Превосходный интерфейс для работы с колонками. Наконец, способность функционировать в качестве центра управления всей системой.

Проще говоря, Matrix Audio Element X2 – это универсальный продукт. Который действительно «делает всё». И с производительностью, значительно превышающей стандарты его ценового класса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя