Новый год еще толком не успел начаться, а эксперты портала avsforum.com уже вовсю тестируют новую технику. Марк Хеннингер подробно ознакомился с представленной совсем недавно серией инсталляционных усилителей Custom от норвежской компании Hegel.

Впрочем, инсталляционные они исключительно по функциональному оснащению (ручки на передней панели, «уши» для крепления в стойку и прочие особенности), а по звуку это – канонический домашний high end. Но обо всём по порядку!

AVSforum рекомендует: многоканальные усилители Hegel Custom

 

В серии три модели, отличаются они числом каналов (3, 4 или 5). При этом параметры каждого канала в любой из моделей абсолютно идентичны, поскольку конструкция усилителя модульная и подразумевает использование независимых блоков питания. Достаточно упомянуть, что старшая пятиканальная модель Hegel С55 весит почти полцентнера!

Стандартная мощность в 150 Вт на 8 Ом удваивается при уменьшении сопротивления  вдвое (300 Dn на 4 Ом). Это тоже очевидный признак грамотно реализованного блока питания.

Громкость можно выкрутить на всю катушку, но никаких шумов вы не услышите. При этом тут используется не экономный и компромиссный класс D, а старый добрый A/B, так что в наличии и вся микродинамика сигнала, и голографическая сцена, и высокая мощность вкупе с отсутствием резкости. А благодаря грамотной конвекции, корпус остаётся холодным, даже несмотря на пассивную вентиляцию.

AVSforum рекомендует: многоканальные усилители Hegel Custom

Некоторые усилители соответствуют заявленным спецификациям, другие – нет. Модели Hegel Custom, несомненно, относятся к первой категории. Оправдывая свою довольно внушительную стоимость (при желании, можно подобрать конкурентов дешевле), они, во-первых, изготовлены с высочайшей надёжностью (буквально соответствуя принципу «поставил и забыл»), а во-вторых, обеспечивают фактически бескомпромиссное качество звучания. Уникальное сочетание! Достойное награды «AVSforum Recommended».