Anders-Ertzeid

Андерс Эртцайд,
коммерческий директор Hegel Music Systems

 

 

рассказывает историю создания нового флагмана норвежской компании – интегрального усилителя Hegel H590

Весной 2017 года мы начали работать над проектом, который должен был воплотиться в очень хороший усилитель мощности. Нет, не просто хороший. Мы считали, что он должен быть выдающимся.

Ради этого мы переработали свою классическую схему усиления и реализовали новые идеи. Нам нужно было придумать что-то новое, чтобы превзойти собственные референсные моноблоки H30. Были и другие причины – например, то, что в H30 использовались уже не выпускающиеся транзисторы Toshiba.

До нынешнего момента большинство высококлассных продуктов Hegel были основаны на конструкции мощника H4 и, частично, интегрального усилителя H200. Два продукта, которые позволили Hegel сделать, в своё время, большой шаг вперёд. И одновременно – знаковые модели компании. Естественно, конструкция совершенствовалась, применялись новые технологии – как, например, SoundEngine 2, и другие. Но многие идеи оставались неизменными.

Кстати говоря, аналогичная ситуация складывалась и с нашими ЦАП, топология которых принципиально основана на схеме HD10 (ещё один знаковый продукт!). И так было до выпуска CD-проигрывателя Mohican. Но об этом позже.

Возвращаясь к теме: мы не хотели менять то, что и так было хорошо в нашей аналоговой конструкции. Но мы хотели использовать свои новейшие разработки и найти решения, которые позволят поднять качество звучания на новый уровень.

Мы потратили месяц на прототип с кодовым названием «старший брат».

Hegel H590

Мы измеряли, дорабатывали и слушали. Это был очень важный проект для нас и я боялся, что начну выдавать желаемое за действительное. Очень трудно, когда не сравниваешь с чем-то эталонным, а стараешься создать этот самый эталон. Так что я пригласил двух людей, не связанных с компанией, но которым можно доверять – мне важно было их мнение. Йохан и Кнут имеют хороший слух, а еще – рубят правду-матку. Спасибо им обоим!

Усилитель начал вырисовываться и получался он пугающе хорошим. После чего мы задали себе вопрос: «Ну кому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужна стойка из преда / мощника / ЦАП / стримера, если можно получить всё это в одном корпусе?».

Наш основатель Бент и главный инженер по разработке программного обеспечения Йоаким смогли ещё больше улучшить то, что мы познали при разработке Mohican. Потрясающее звучание «Могиканина» в основном основано на уникальном ЦАП, который сильно отличается от того, что мы делали до этого.

Практически за одну ночь проект «старший брат» превратился из референсного мощника в интегральный усилитель.

Через несколько месяцев:

– «Ты заметил, Андерс? На другой системе и старых прототипах этого проекта мы просто переключались между треками. Две минуты на каждый и т.д. Но сейчас… оба сидели и слушали все 8 минут или около того Венгерскую Распсодию №2. И не прекращали думать!».

…Так сказал Йохан в один из дней в начале 2018 года. И я до сих пор не нашел лучшего способа описать тот H590, который мы тогда слушали. Тот самый H590, который вы сейчас можете послушать сами. Мне это напомнило об одной старой рекламе колонок Infinity IRS Beta – «выключите свет, включите любимую музыку и вы будете слушать её до утра».

Hegel H590

H590 родился. И он получился феноменальным.

ЧТО

Усилитель мощности…

301 ватт на канал? Почему? «Ну, это больше, чем 300!», – так бы со смехом сказал Бент. Но это не только шутка: мощность в 301 Вт указана потому, что ватт там действительно больше 300. И потому, что усилитель гораздо мощнее H360 (250 Вт/канал).

Hegel H590

Я думаю, что картинка говорит сама за себя. Радиатор сверху – от H590. Снизу – от H360. По сравнению с H360 в H590 блок питания больше на 50%, а выходных транзисторов 12 против 8 на каждом канале.

Ещё одно улучшение, которое мы получили во время разработки H190: обновлённые транзисторы предварительного каскада, которые теперь использовали в H590.

SoundEngine 2

Технология SoundEngine 2 изначально разрабатывался для H360 и позже была использована во всех интегральных усилителях. SE 2 гораздо быстрее и уменьшает динамические искажения на 75% лучше, чем SE 1. Особенно эффективна эта технология в точке перехода через ноль.

Hegel H590

Ещё одно улучшение SE 2 – более высокий коэффициент демпфирования, что позволило создать более стабильный усилитель. Этот фактор очень важен для контроля над басом.

В H590 применена самая современная версия SE 2, и этот усилитель отличается коэффициентом демпфирования в 4000.

Магнитная интерференция

В числе уникальных усовершенствований, использованных в конструкции H590, нельзя не назвать избавление от магнитной интерференции в корпусе. Мы убрали стальные компоненты с боков и верхней/нижней частей корпуса.

Секции ЦАП и предусиления специально экранированы, чтобы избавиться от интерференции со стороны крупного тороидального трансформатора.

Hegel H590

Эти изменения дали нам возможность улучшить динамический диапазон H590.

Цифро-аналоговый преобразователь

Как уже упоминалось, ЦАП H590 во многом основан на идеях, полученных при разработке Mohican. Он как минимум не хуже (а в чём-то, возможно, лучше) модели HD30.

Основная особенность ЦАП в H590 состоит в том, что все частоты дискретизации в нём обрабатываются в оригинальной форме. Нет изменения частоты.

Новый ЦАП позволил Hegel H590 стать участником живого концерта в Wisseloord Studios
Новый ЦАП позволил Hegel H590 стать участником живого концерта в Wisseloord Studios

Это решение впервые было применено в Mohican. И оно является основной причиной, почему он звучит намного лучше HD30 на материале в формате 16 / 44.

Специальное UPnP…

– «Вот, попробуй», – усмехнулся однажды разработчик программного обеспечения Йоаким. Он принёс небольшую микросхему. «Включи какой-нибудь контент 16 / 44 по UPnP и просто послушай».

Я попробовал. И был шокирован! Что конкретно сотворил Хоаким, до сих пор остаётся серетом, но стриминг потока PCM 16 / 44 через UPnP на H590 – это чистое волшебство!

Новый USB

Наш новый инженер Ойвинд отвечал за создание совершенно нового USB-интерфейса для H590. Основной целью было получить лучшее звучание. Вторая – поддержка MQA и других форматов высокого разрешения типа DSD256 или PCM 23 / 384.

А кроме того, мы хотели получить универсальную USB-платформу с минимальными требованиями к установке драйверов.

MQA

Люди говорят о MQA. Лучше он? Хуже? Это формат со сжатием? Или же с оригинальной мастер-записью?

Мы решили, что мы не будем всем этим заморачиваться. MQA обеспечивает более простое распространение аудиофайлов высокого разрешения. Что же может заставить нас отказаться от его использования? Мы очень впечатлены возможностями H590 по воспроизведению MQA. Поддерживается воспроизведение по USB и у MQA есть собственный путь прохождения, который никогда не пересекается с PCM.

Стриминг

Многие из вас наверное знают, что даже AirPlay в усилителях Hegel звучит лучше, чем реализации других компаний. Мы создали собственную версию и она сертифицирована Apple.

Hegel H590

Стриминговая платформа H590 совпадает с таковой у H190, что означает большую универсальность и простоту в использовании по сравнению с другими усилителями Hegel. Кроме того, мы можем добавлять новую функциональность (например, Spotify Connect) с помощью обновления прошивки.

ПОЧЕМУ?

Почему именно H590?

Мы в Hegel никогда не смотрим, что делают другие. Мы не ориентируемся на их продукты, не сравниваем звучание и функции. Для нас это действительно не важно.

Нам интересны наши собственные пользователи. Громкие слова, я знаю. Но мы думаем, что будущее High End и Hi-Fi зависит от производителей, которые оглядываются на своих клиентов. А не на конкурентов. Так что мы регулярно проводим вечеринки P&D («Пицца и Разработки»).

Hegel H590

Примерно три раза в год все в компании собираются после работы, чтобы обсудить прогнозы: как люди будут использовать музыку в будущем, и какое место в таком будущем мы можем занять. Какие аппараты мы можем сделать, чтобы соответствовать запросам и т.д. Или же просто обсуждаем те вещи, которые хотим использовать сами.

Решение сменить мощник на интегральник H590 стало финалом именно такой вечеринки. Очень поздней. Мы решили, что люди хотят простоты, особенно если можно получить её, не жертвуя качеством. H590 – хороший шаг в этом направлении. ОЧЕНЬ полный усилитель, который могут использовать люди всех возрастов.

У него много «умных функций» и выдающееся звучание.

Резюме

Мы в Hegel делаем все, чтобы добиться максимального качества звучания. От самого первого аппарата Hegel (на фото) и до самого современного.

Hegel H590

Качество звучания всегда во главе угла. Функции добавляются уже после, и только тогда, когда они не повлияют на качество звучания. Так всегда было и так всегда будет.

Мы, может, не всегда самые модные, но мы всегда должны быть лучшими.

СРАВНЕНИЕ

Мы составили специальную таблицу сравнения актуального модельного ряда интегральных усилителей Hegel.

Hegel H590 compare