Аудиофильский дивизион известного ресурса TONE Audio протестировал USB-кабель Purple Flare компании Nordost. Эта модель – самый доступный кабель данного типа от легендарного американского производителя. Тем не менее, автор обзора, Jeff Dorgay, сразу отметил исключительно высокое качество изготовления.

Однако в нашем случае, кабель – это прежде всего «про звук». И чем лучше кабель, тем больше музыки он пропускает и тем меньше искажений он добавляет. Однако USB-кабель, пожалуй, второй по количеству скепсиса (после Ethernet-кабеля) относительно его влияния на звук. Ведь мало того, что он цифровой, так по нему ещё и передаётся не сам музыкальный сигнал, а лишь компьютерные данные. То есть USB-кабель на звук не влияет? Да, но нет.

Nordost Purple Flare USB улучшает звучание системы

На одном из мероприятий в Сан-Франциско Nordost Purple Flare USB демонстрировался в составе системы из колонок YG Acoustics и усилителя PrimaLuna HD. Он был подключён к макбуку с установленными на нём Roon и Tidal, показав подавляющее преимущество по сравнению с noname-образцом. Не менее удивительно, что следом за ним был использован USB-кабель Nordost Frey 2 (вдвое дороже!), и его отличие от первых двух образцов также было хорошо слышно.

Вне зависимости от состава системы, при условии использования в ней подключения по USB, USB-кабель высокого качества гарантированно улучшит её звучание.

Автор проверил это утверждение, подавая с помощью Nordost Purple Flare USB сигнал на ЦАП Gryphon Kalliope и сервер Aurender D100, в обоих случаях разница в сравнению со штатным кабелем была очень значительная.

На акустических композициях очень слышно увеличение пространства между инструментами, вдобавок улучшается плавность воспроизведения, снижается уровень шума. Звуковая сцена практически зрительно раздвигается по всем трем измерениям.

Удивительно, что использование качественного цифрового кабеля приводит к существенному снижению специфической цифровой окраски звучания, при этом данный эффект хорошо слышен даже на достаточно бюджетном тракте, чья стоимость чуть ли не соизмерима со стоимостью кабеля.

В заключение автор пишет: даже если вы не собирались покупать себе новый кабель, продукты Nordost заслуживают того, чтобы их хотя бы послушали! А сделать это можно у любого из официальных дилеров Nordost.