Кто изобрёл легендарный звук JBL? Рассказывает Михаил Борзенков

0
157

Прослушивал по радио разговоры военной базы США в детстве. Отказался от фамилии Мартини. Работал днями и ночами, создавая технологии, которые до сих пор актуальны. Всё это – про основателя JBL Джеймса Буллоу Лансинга. Смотрите и слушайте рассказ о жизни Лансинга и его изобретениях первой половины XX века.

Сын горного инженера из Иллинойса, родившийся в 1904 году, с детства увлекался наукой и техникой. Уже в 12 лет он построил свой первый радиопередатчик. И наладил связь с моряками с базы Great Lakes Naval Station. Работал радистом на флоте и автомехаником.

Кто изобрёл легендарный звук JBL? Рассказывает Михаил Борзенков

Но в 1926 году Джеймс переезжает в Лос-Анжелес и открывает, на паях с компаньоном, свою первую компанию – Lansing Manufacturing Company. По воспоминаниям сотрудников, Лансинг просто фонтанировал идеями. Ему очень сложно было остановиться, он испытывал необходимость всё время что-то придумывать, экспериментировать, слушать, пробовать…

Фирма довольно быстро стала успешной и известной. Однако в 1939 году в авиакатастрофе погиб партнёр Джеймса, занимавшийся экономическим обеспечением проекта. Без него начались финансовые затруднения. И к 1941 году компания была поглощена Altec Service Corporation. Так появилась объединённая Altec Lansing, наладившая производство рупорных громкоговорителей.

Кто изобрёл легендарный звук JBL? Рассказывает Михаил Борзенков

Сам Джеймс ещё пять лет оставался её вице-президентом. И именно в это время разработал двухполосную акустическую систему Iconic, конструкция которой стала прообразом нынешних колонок JBL – с большим бумажным вуфером и компрессионным драйвером.

Идеи, заложенные патриархом акустики в начале сороковых, до сих пор работают в колонках, котрые мы слушаем в XXI веке.

А в 1946 году непоседливый Джеймс Буллоу Лансинг основал новую фирму, James B. Lansing Sound, название которой со временем было сокращено до привычной нам аббревиатуры JBL.

Михаил продолжает повествование рассказом о нынешнем флагмане JBL – эталонной колонке Everest DD67000. С её парой 15-дюймовых динамиков, четырьмя компрессионными бериллиевыми СЧ-драйверами и дюймовым твитером.

Кто изобрёл легендарный звук JBL? Рассказывает Михаил Борзенков

По сути, эта удивительная акустическая система стала современным переосмыслением и развитием той самой классической схемы Лансинга. Ещё больше информации – в видеоролике.

А составить собственное мнение об акустике, вдохновлённой легендарным конструктором, вы сможете, записавшись на индивидуальное прослушивание в московской шоу-рум в Зубовском проезде. Согласовать время, удобное для посещения, можно по телефону +7 (495) 150-0237 или отправив заявку по адресу shop@barnsly.store.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя