Сабвуфер REL Carbon Special приятно удивил редактора Hi-Fi+

0
136
Сабвуфер REL Carbon Special приятно удивил редактора Hi-Fi+

Существенно больше удовольствия от работы хорошо знакомой тестовой системы получил Джейсон Кеннеди, редактор журнала журнала Hi-Fi+. А ведь он всего лишь дополнил крупные напольники B&W сабвуфером Carbon Special британской компании REL.

Это новая модель, оснащенная 12-дюймовым излучателем и по классификации производителя относится к среднеразмерным аппаратам. Корпус изготовлен из листов MDF толщиной 65 мм, в конструкции диффузора используется углеволокно, широкий подвес допускает перемещение излучателя в пределах 100 мм.

Сабвуфер REL Carbon Special приятно удивил редактора Hi-Fi+

Акустическое оформление – пассивный радиатор с плоской мембраной, расположенный в днище. Встроенный фирменный усилитель NextGen5 работает в классе D. Он уверенно обеспечивает киловатт выходной мощности!

Оптимальный способ коммутации сабвуфера в систему – посредством штатного кабеля, подключаемого к акустическим клеммам усилителя и разъёму Neutrik Speakon на сабвуфере. Помимо этого, для кинотеатральных систем предусмотрен вход LFE, а для стереокомпонентов – линейные, с разъёмами RCA и XLR. Тем не менее, при прочих равных первый вариант предпочтительней, так как он самый точный с точки зрения согласования сабвуфера и основной акустики.

За отдельную плату доступно также беспроводное подключение, которое носит название Airship. Использованная технология обеспечивает нулевое сжатие сигнала и его передачу без потерь.

Сабвуфер REL Carbon Special приятно удивил редактора Hi-Fi+

Как и остальные модели REL серии S нового поколения, Carbon Special способен работать в составе линейных массивов из нескольких сабвуферов. Специальные приспособления позволяют надёжно и безопасно устанавливать друг на друга до трёх аппаратов на канал.

Правильная настройка сабвуфера – это критически важная часть его подготовки к работе. Качество звучания обеспечивается, в том числе, и за счёт использования фирменных инновационных фильтров, с помощью которых можно установить частоту среза, уровень сигнала и фазу.

В композиции Гвенифер Реймонд Eulogy for a Dead French Composer преобладает акустическая гитара. Кажется, работы для сабвуфера здесь вроде как и нет. Но при его подключении к тестовой системе звучание стало более тёплым и расслабленным. Улучшились также сцена и временные характеристики. Причём улучшения были весьма существенными, они действительно преобразили звучание.

Сабвуфер REL Carbon Special приятно удивил редактора Hi-Fi+

Девятая симфония Шуберта в исполнении Шотландского камерного оркестра оставила аналогичные впечатления. Кроме того, теперь объективно стала доступна более высокая громкость: нет никаких признаков искажения.

Удивительно, что от сабвуфера ждёшь, в первую очередь, баса. А в данном случае в результате его применения увеличивается детальность. Да при этом ещё общий характер звучания становится более слаженным и ритмичным.

Характерно, что сабвуфер прекрасно уживается не только с полноценными напольными колонками, но и с компактными мониторами, которые обычно гораздо сложнее «сшить» с отдельным низкочастотным звеном.

Под конец прослушивания решено было поставить винил Джеффа Бека Blow by Blow. И он буквально поразил всех слушателей живостью воспроизведения! REL Carbon Special помог даже старенькому третьему альбому Led Zeppelin, сделав его более мясистым.

Автор считает, что даже владельцам полноразмерных мощных колонок непременно следует попробовать трифоник с Carbon Special. Будьте уверены, вас ждёт, как минимум, приятное удивление!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя