Подключи и слушай: проигрыватель виниловых дисков Mark Levinson № 5105

0
69
Подключи и слушай: проигрыватель виниловых дисков Mark Levinson № 5105

Большой любитель винила и хорошо известный обозреватель аудиотехники Майкл Фремер специально для журнала Stereophile протестировал проигрыватель Mark Levinson № 5105. Эксперт отметил традиционное для Mark Levinson безупречное качество звучания. А также тот факт, что эта вертушка предельна проста в установке и настройке. И может стать хорошим стартом для новичков в мире High End.

Вышедшая в 2017 году дебютная модель проигрывателя винила Mark Levinson за номером 515 была разработана и производится совместно с другой американской компанией, VPI. Но в данном случае проектирование осуществлялось собственными силами. Что же касается изготовления, был привлечён партнёр из Германии.

Аппарат поставляется как без головки, так и с предустановленной Ortofon Quintet Black. Про этот картридж производителем сказано, что он идеально совместим со встроенным в интегральный усилитель Mark Levinson № 5805 фонокорректором.

Подключи и слушай: проигрыватель виниловых дисков Mark Levinson № 5105

Масса проигрывателя № 5105 – целых 34 кг. Он превосходно собран и прекрасно выглядит, идеально совпадая с остальными компонентами «пятитысячной» серии. Лицевая панель выточена из дюймовой алюминиевой заголовки. В шасси толщиной два дюйма отфрезерованы отсеки для синхронного электродвигателя постоянного тока и встроенного блока питания. Корпус покоится на трёх алюминиевых ножках с регулируемой высотой и виброразвязкой.

Алюминиевый опорный диск весит почти 6 кг, в него запрессована стальная ось. Тонарм длиной 10 дюймов изготовлен из углеволокна и снабжён алюминиевым шеллом. Он допускает все необходимые регулировки.

Проигрыватель № 5105 с комплектной головкой приходит фактически полностью настроенным, его остаётся только собрать. Кабели для подключения к фонокорректору и пылезащитная крышка в комплект не входят. Зато имеется штатный прижим для пластинок.

Подключи и слушай: проигрыватель виниловых дисков Mark Levinson № 5105

При измерениях выяснилось, что достаточно велики колебания скорости вращения. Но оказалось, что на диске и пассике были следы масла от предыдущего использования. После их удаления всё пришло в норму! Отсюда важный совет: не трогать лишний раз пассик и диск руками. А для уверенности протирать их спиртовым раствором.

Постукивания по корпусу никак не сказываются на работе головки. Прослушивание со стетоскопом демонстрирует полное отсутствие рокота двигателя. Конструкция проигрывателя действительно безупречна!

Концерт Бетховена для скрипки, виолончели и фортепиано в исполнении Даниеля Баренбойма, Анне-Софи Муттер и Йо Йо Ма записан в берлинской филармонии. И демонстрирует удивительное тембральное богатство и текстурную сложность. Всё это – без малейшей окраски. А цифровая версия этой записи воспринимается как более сдержанная и, пожалуй что, даже пресноватая.

Подключи и слушай: проигрыватель виниловых дисков Mark Levinson № 5105

В 2005 году вышел альбом американского коллектива Nickel Creek под названием «Why Should the Fire Die?». Здесь Крис Тайл на мандолине и сестры Уоткинс на скрипке и гитаре, с участием приглашенного басиста Марка Шаца, исполняют нечто очень похожее на репертуар Элисон Краусс. Это первый их релиз на виниле. И вдобавок – полностью аналоговая запись, сделанная на студии Берни Грюндмана с использованием микрофонов Telefunken. Но звучит она при этом не по заветам ортодоксальной аудиофилии, а вполне себе мейнстримно: вкусно и совсем не плоско.

Сообразно конструкции и статусу, № 5105 играет очень насыщенно и основательно, но при этом совершенно не грузно.

Продуманная и очень качественно собранная конструкция, практически мгновенная готовность к работе и, конечно же, фирменное звучание Mark Levinson. Всё это с лихвой оправдывает изрядную стоимость аппарата. А если надумаете менять головку, предпочтение следует отдавать моделям с быстрым и детальным звучанием. Ведь они впишутся сюда просто идеально!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя