Не смог расстаться: после тестирования эксперт купил сабвуферы REL 212/SX

0
151
Не смог расстаться: после тестирования эксперт купил сабвуферы REL 212/SX

Тодд Куперайдер, обозреватель портала Secrets of Home Theater and High Fidelity, протестировал пару сабвуферов 212/SX британской компании REL. Эти аппараты стали самым серьёзным улучшением музыкальной системы автора. Причём они великолепно показали себя и в кинотеатре, и в стерео.

Компания REL делает исключительно сабвуферы. Делает их уже достаточно долго. И в первую очередь – для музыкального использования. Это не значит, что модели REL не подходят для кинотеатральных комплектов. Наоборот, они гораздо лучше тех моделей, что обычно используются в составе домашних кинотеатров. Одна из ключевых особенностей «фирменного» подключения REL – использование для коммутации  выхода с оконечного усилителя. Тем самым гарантируется поступление в сабвуфер точно такого же сигнала, который приходит на колонки.

Модель 212/SX оснащена парой 12-дюймовых низкочастотных излучателей на передней панели. И парой пассивных радиаторов аналогичного калибра, один из которых размещён на задней панели, другой – в днище корпуса. Динамики подключены к фирменному встроенному усилителю NextGen5 номиналом 1 кВт, работающему в классе D. Каждый аппарат весит почти 60 кг при высоте больше 80 см. Однако чёрный лак отделки несколько сглаживает масштаб.

Не смог расстаться: после тестирования эксперт купил сабвуферы REL 212/SX

Коммутация включает в себя как предпочтительные высокоуровневые входы, так и линейные, на разъёмах RCA и XLR. После окончательной установки комплектный сигнальный кабель рекомендуется обрезать до минимально необходимой длины. Либо аккуратно разложить. Но ни в коем случае не скручивать в бухту: ведь тогда он превратится в катушку индуктивности.

Также настоятельно рекомендуется тщательно изучить инструкцию по настройке и посмотреть соответствующие видеоролики. Потратив совсем немного времени, вы будете уверены, что задействуете весь их потенциал качества звучания сабвуфера.

При наличии в системе моноблоков вместо стереоусилителя, производитель рекомендует использовать пару сабвуферов. Поскольку тестовая система была и стерео и кинотеатральной одновременно, сабвуферы были подключены как к оконечным усилителям, так и к LFE-выходу процессора.

Не смог расстаться: после тестирования эксперт купил сабвуферы REL 212/SX

В большинстве случаев неправильной установки сабвуферов вы слышите их отдельно от колонок. Но в случае с грамотной инсталляцией REL у вас появляются «новые колонки вместо старых». Существенно более качественные и масштабные, в том числе – в нижнем регистре. Но не только в нём!

Звуковая сцена становится более просторной и трёхмерной, улучшается ясность и детальность в середине и наверху.

Композиция Make Us Stronger от Ghost Rider с альбома art of the Dream прекрасно демонстрирует способность системы воспроизводить низкий и в тоже время детальный бас. Но что гораздо более важно – показывает его скорость и разборчивость. REL в данном случае выступил на все 100%.

Не смог расстаться: после тестирования эксперт купил сабвуферы REL 212/SX

Ещё одной лакмусовой бумажкой стали живые записи контрабасистов. Таких, например, как Гэри Карр, Брайан Бромберг и Кристиан Макбрайд. Для проверки кинотеатрального потенциала была задействована сцена битвы на холме из фильма «По соображениям совести». И она также произвела неизгладимое впечатление.

Самым показательным результатом проведённого тестирования стало приобретение автором пары 212/SX для собственной системы!

Роль сабвуфера, если он действительно грамотно разработан, изготовлен и интегрирован в систему, существенно шире, чем просто низкочастотная поддержка. Он в состоянии заметно улучшить качество звучания всей системы. И REL 212/SX это наглядно демонстрирует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя