Как акустика JBL меняла музыку в 60/70-е? Рассказывает Михаил Борзенков

0
400

Очередные одиннадцать интереснейших минут из истории акустических систем JBL. На этот раз Михаил Борзенков рассказывает, с какими мониторами записывалась первая пластинка Боба Дилана, как JBL всех переиграла в 60-е и что за монстры стояли в студии группы The Who, участники которой завели добрую традицию выбрасывать телевизоры из окон отелей.

На рубеже 60/70-х огромные студии мейджоров звукозаписи стали уступать место скромным по площади независимым студиям. Кроме того, получавшие стабильный доход популярные рок-музыканты начали оборудовать собственные стационарные или мобильные студии. И для всех них был совершенно необходим небольшой, но полноценный студийный монитор.

Как акустика JBL меняла музыку в 60/70-е? Рассказывает Михаил Борзенков

В этот исторический момент идеально вписалась трёхполосная модель JBL 4310 – с бумажным 12-дюймовым басовиком, расположенным НАД среднечастотником и твитером в акустической линзе, с фазоинвертором и ручками регулировки на передней панели. Такая компоновка была обусловлена тем, что колонка чаще всего использовалась, как «монитор ближнего поля», размещаясь прямо на режиссёрском пульте, в полутора метрах от слушателя. А твитер, как известно, должен располагаться на уровне ушей звукорежиссёра.

Как акустика JBL меняла музыку в 60/70-е? Рассказывает Михаил Борзенков

Скажем, Марк Болан из T.Rex даже дома, вплоть до самого 1977 года даже дома использовал мониторы JBL – новую версию под названием 4320.

И в том же семьдесят седьмом, по статистике журнала Billboard, 70% рынка всей студийной акустики занимали именно мониторы JBL. И вероятнее всего, если вы слушаете рок семидесятых, то это будут записи, сделанные с помощью колонок JBL и с расчётом на прослушивание на колонках JBL.

Как акустика JBL меняла музыку в 60/70-е? Рассказывает Михаил Борзенков

Но компактными мониторами дело не ограничивалось. Михаил с жаром рассказывает об огромных четырёхполосных системах JBL 4350 с двумя пятнадцатидюймовыми басовиками, которые сразу же, в базе, работали как биампинговая колонка. 125 децибелл звукового давления! А способность моделей JBL играть громко и динамично сделала их главной акустикой для хард-рока.

Группа The Who в собственной студии установила целых двенадцать JBL 4350.

В своём видеосюжете Михаил приводит ещё множество интересных фактов и подробностей. Хотите знать, каких? Смотрите ролик!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя