Подошёл на все сто: проигрыватель винила Mark Levinson № 5105

0
94
Подошёл на все сто: проигрыватель винила Mark Levinson № 5105

Психоаналитик и аудиофил из Тихуаны Хесус Гонсалес-Монреаль специально для портала Audiophilia подготовил подробный обзор проигрывателя винила Mark Levinson № 5105. «Пожив» несколько недель с новой вертушкой, автор не просто поставил ей оценку «Звёздный компонент». В итоге он купил этот аппарат для своей домашней системы!

Любовь к музыке появилась у него еще от деда, ветерана ВМС США, продавца аудиотехники и фаната Фрэнка Синатры. Недавно он задумался о качественном проигрывателе, а тут как раз редактор «Аудиофилии» Карл Сигман предложил ему попробовать новинку от Mark Levinson – № 5105.

В следующем году компании, основанной Марком Левинсоном и названной в его честь, придёт пора отмечать свой полувековой юбилей. Можно смело утверждать, что этот производитель – не просто «один из множества» поставщиков качественной аудиотехники. Mark Levinson (в том числе – и # 5105) – это, скорее, золотой стандарт. На который по-прежнему равняются многие другие.

Подошёл на все сто: проигрыватель винила Mark Levinson

Долгое время компания выпускала исключительно звукоусилительную технику и различные цифровые источники. Но в 2017 году был представлен дебютный проигрыватель винила, модель № 515. Разработанная и произведенная совместно с другой американской компанией, VPI, она собрала множество положительных отзывов и престижных призов. А через пару лет в более доступной, по меркам Mark Levinson, 5000-й линейке появляется ещё одна вертушка. Модель № 5105.

Аппарат весит 34 кг. А упакован так, будто рассчитан чуть ли не отправку в космос.

Подошёл на все сто: проигрыватель винила Mark Levinson № 5105

10-дюймовый тонарм из углеволокна, опорный диск массой почти 6 кг, алюминиевое шасси на регулируемых ножках… Это самый настоящий танк! Даже супруга Хесуса признала, что аппарат очень красив и говорит сам за себя.

В процессе тестирования использовались 4 различных головки: Ortofon 2M Mono, 2M Red, 2M Blue и Phasemation PP-300.

С моноголовкой решено было послушать собрание сочинений Роберта Джонсона. Стандарты дельта блюза. Композиции I believe I’ll dust my broom’ и ‘Come on in my kitchen’ Delta blues standards. Со сложным ритмом, характерной подвывающей гитарой и душевным вокалом. И всё это сполна присутствовало в интерпретации ML.

Подошёл на все сто: проигрыватель винила Mark Levinson № 5105

Для «красной» головки пришёлся ко двору классический джазовый альбом с участием Сонни Кларка, Джона Колтрейна, Дональда Бёрда, Кёртиса Фуллера. А также Пола Чемберса и Арта Тейлора. Исполнение получилось очень цельным и плавным. Духовые звучали детально и динамично, бас был наполненным. Выключать пластинку категорически не хотелось!

«Голубой» Ortofon отлично подошёл для тестов на формирование звуковой сцены. И в этом ему помог Чарльз Мингус в Карнеги-холле. Все три пластинки промелькнули как одна композиция.

Подошёл на все сто: проигрыватель винила Mark Levinson № 5105

Ну и, собственно говоря, вишенка на торте – Phasemation. Для которой пригодилась Седьмая симфония Брукнера в исполнении Берлинского филармонического оркестра под управлением Бернарда Хайтинка. Это уникальная запись direct-to-disc тиражом менее всего в 1900 копий. Разделение инструментов и их динамика, вместе с ясностью и детальностью, совершенно очевидно были безупречны.

Mark Levinson № 5105 совершенен со всех точек зрения. От внешнего облика и качества изготовления до функционала и захватывающего звучания. Самые настоятельные рекомендации!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя