Лучшие из лучших: названы лауреаты ежегодной премии журнала Stereophile

0
357
Лучшие из лучших: названы лауреаты ежегодной премии журнала Stereophile - LjN8KUuSL

Каждый год редакция журнала Stereophile отбирает самые лучшие из протестированных за сезон компонентов. И составляет списки рекомендованных, разбитых по категориям и классам. Уже традиционно среди лауреатов много моделей из нашего ассортимента. И мы бы хотели напомнить читателям о наиболее актуальных позициях.

Mark Levinson № 5105

Проигрыватель грампластинок Mark Levinson № 5105 создан в сотрудничестве с партнёрами из Германии.

Помимо солидной массы в 34 кг, он может похвастаться 10-дюймовым тонармом из углеволокна и также штатной головкой Ortofon Quintet Black. Впрочем, все это было бы неважно, если бы не отмеченная самим Майклом Фремером лёгкость настройки и насыщенность звучания, столь характерные для всей продукции Mark Levinson.

JBL 4367

Напольные акустические системы JBL 4367 позиционируются как прецизионные студийные мониторы.

На первый взгляд, они выглядят как классические двухполосные колонки. Но нужно понимать, что НЧ-динамик здесь – аж 15-дюймовый. А масса пары колонок превышает центнер! Твитер имеет рупорное акустическое оформление. Низкочастотный драйвер оснащён двумя полимерными диафрагмами, каждая – со своей катушкой и неодимовой магнитной системой. Естественно, эти колонки могут играть очень громко и при этом совершенно без искажений и компрессии. Создаваемая ими детальная и атмосферная звуковая картина подчеркнуто нейтрально, при этом, в отличие от аналогичных образцов прошлых лет, эти весьма басовиты. Заявленная чувствительность составляет внушительные 94 дБ, а измеренная практически ей соответствует. Тем не менее, рекомендованная мощность усилителя должна начинаться хотя бы с 50 Вт на канал, чтобы полностью раскрыть их потенциал.

Monitor Audio Silver 500 7G

Акустика Monitor Audio Silver 500 7G – полноразмерная напольная трёхполосная модель.

Колонки оснащаются четырьмя фирменными излучателями. Они очень быстрые и динамичные, по характеру звучания – даже немного «рупорные». Весь частотный диапазон воспроизводится очень слитно. При этом полностью отсутствуют корпусные призвуки. Заявленная чувствительность превышает 90 дБ, а измеренная ей соответствует. А результаты остальных измерений привели Джона Аткинсона в восторг, особенно – с учётом гуманной стоимости этих колонок.

Gold 300 5G

Еще одна модель от Monitor Audio – это колонка Gold 300 5G, флагман «золотой» серии.

Напольная конструкция построена на базе пары 8-дюймовых НЧ-динамиков, среднечастотника калибром 2.5″ и дюймового излучателя Хейла, в фирменной терминологии – Micro Pleated Diaphragm. Вуферы закреплены не на передней панели, а притянуты специальными шпильками к задней, что увеличивает жёсткость корпуса. По сравнению с более доступной «серебряной» серией, здесь звучание существенно более открытое и воздушное, бас быстрее и четче. В целом очевидно, что это колонки более высокого уровня.

Больше всего позиций, попавших в список рекомендованных компонентов – от американской компании Nordost.

Nordost QKore

И прежде всего, стоит отменить действительно революционную серию компонентов QKore, представляющую собой идеальную искусственную «землю» для компонентов аудиотракта.

В зависимости от индекса (1, 3 и 6) эти устройства оснащены различных числом заземляющих клемм. И если в случае единственного контакта его логичнее использовать например с дистрибьютором питания, то «тройкой» или «шестёркой» можно уже заземлить всю систему. Или, по крайней мере, наиболее чувствительные компоненты. Для коммутации используются фирменные двухметровые посеребрённые кабели. Что же касается фактического эффекта применительно к звучанию, то это очевидно более глубокие паузы, более высокие прозрачность и детальность. И можно даже сказать – более живые цвета в звуковой палитре вашей системы. Кстати, о дистрибьюторе питания: отличный вариант — это Qbase QB8 Mark II на 8 потребителей. При этом только одна розетка непосредственно заземлена, а остальные подключены через специальные резисторы, чтобы снизить шум от возможной разности в потенциалах. Еще одно крайне полезное устройство — это линейный источник Qsource, основная задача которого — обеспечение качественным питанием синхронизатора резонансов Qpoint, но кроме этого, его можно использовать и для других потребителей.

Ну и собственно говоря, какой же Nordost без тех самых легендарных кабелей?

Nordost SuperFlatline

В бюджетном сегменте убедительную победу одержала модель акустического кабеля Nordost SuperFlatline.

Появившись на свет больше четверти века назад, этот кабель пользовался огромной популярностью. В конце 2010-х его выпуск был прекращён, однако в 2018 году произошел перезапуск. В оригинале использовалось 16 медных проводников суммарным сечением свыше 4 мм² в прозрачной фторполимерной изоляции. Нынешний вариант практически ему идентичен, за исключением тефлона. Ну и легендарная плоская геометрия, благодаря которой кабель можно прокладывать даже под ковром!

Nordost Valhalla 2

Второе поколение референсной линейки кабелей Nordost Valhalla, помимо прочих уникальных решений, отличается использованием двойной монофиламентной изоляции и фирменными разъемами Holo:Plug.

В список рекомендованных компонентов вошли силовые, межблочные и акустические кабели. По сравнению с первой версией они демонстрируют существенно большую прозрачность и разрешение, лучшую передачу пространственной информации, тембральную теплоту и насыщенность. В общем – всё то, за что мы и любим настоящее High End Audio!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя