Matrix Audio X-Sabre 3 – фантастический исполнитель

0
56
Matrix Audio X-Sabre 3 – фантастический исполнитель

Превосходное качество звучания при вполне гуманной для аудиофильского продукта цене. Так эксперт портала Posi+ive Feedback Джон Хоффман определил достоинства ЦАП/музыкального сетевого проигрывателя Matrix Audio X-Sabre 3. Автор уверен: этот аппарат следует послушать каждому любителю хорошего звука.

За 40 лет с момента появления компакт-диска мир цифрового аудио неуклонно прогрессирует. Это касается как самого по себе процесса цифро-аналогового преобразования, так и средств доставки сигнала. Эволюция налицо: от компромиссного Bluetooth до потоковых сервисов высокого разрешения. Выбор на этом рынке огромный, конкуренция тоже очень высока. Появляются всё новые перспективные производители, которые по сравнительно умеренной стоимости предлагают первоклассные продукты.

Компания Matrix Audio была основана в 2009 году группой профессионалов, искренне увлечённых как музыкой, так и техникой для её воспроизведения. На сегодняшний день, в процесс вовлечены без малого три десятка сотрудников, включая и троих отцов-основателей.

Модель X-Sabre 3 создана «с чистого листа». Matrix позиционирует этот аппарат как флагман своего модельного ряда.

Практически полноразмерный корпус (при ширине 310 мм его высота лишь немногим более 40 мм) весит почти 3.5 кг! Он отфрезерован из цельной алюминиевой заготовки. Здесь сформированы независимые экранированные отсеки для силовой и сигнальной частей схемы. Корпус покоится на трёх виброразвязыающих опорах. Верхняя панель закрыта калёным стеклом – не только для красоты, но и для корректной работы беспроводных протоколов.

Matrix Audio X-Sabre 3 – фантастический исполнитель

В качестве цифро-аналогового преобразователя, сообразно названию, используется конвертер ES9038PRO. За незыблемость тактовой частоты отвечает прецизионный генератор синхроимпульсов Crystek CCHD-950. А предварительная обработка цифрового сигнала возложена на ППВМ. Тут имеются многочисленные цифровые фильтры, а кроме того, возможна работа в синхронном режиме, с тактованием от внешнего источника. Аналоговые выходы снабжены опциональной регулировкой уровня сигнала, номинальные значения составляют 2.4 и 4.8 В для RCA и XLR соответственно.

Matrix Audio X-Sabre 3 – фантастический исполнитель

Модель готова для работы в экосистеме Roon и поддерживает потоковые сервисы TIDAL и Spotify. Традиционные цифровые входы, включая USB, поддерживают приём сигналов с разрешением вплоть до PCM768/DSD512. И могут декодировать MQA!

Вокал Кендры Шанк в песне Left Alone подчёркнуто меланхоличен. Но, в тоже время, непосредственен: создаётся ощущение её присутствия всего в паре метров от слушателя.

Другим примером такой замечательной подачи вокала является Eggs and Sausage Тома Уэйтса. Здесь вокал более резкий, но при этом сохраняется естественный реализм присутствия живого исполнителя.

Наконец, Gravity’s Angel Лори Андерсон демонстрирует, насколько утончёнными и текстурированными являются верхние регистры X-Sabre 3. Ведь её вокал – хриплый и атмосферный, излучающий известную элегантность – затрагивает и непосредственно привлекает слушателя.

Matrix Audio X-Sabre 3 – фантастический исполнитель

Для многих меломанов качество компонента в среднечастотном регистре имеет первостепенное значение. И нет никаких сомнений в том, что X-Sabre 3 преуспевает в этой области.

Воспроизведение акустического пространства в записи является весьма важным моментом для слушателей. Они ищут в музыке полностью проработанную звуковую сцену.

Johnny Come Down To Hilo от Hank Cramer and Constellations Crew не только чётко определяет линию хора позади Крамера. Но и каждый голос в этом большом ансамбле занимает отдельное место. Акустические характеристики зала слышны отчётливо. А рожки неумолимы в верхних регистрах при такой сырой и без прикрас записи, как эта. Тем не менее, резкость звучания не становится проблемой для X-Sabre 3.

Песня You Can Have It Дайан Шур с оркестром Каунта Бэйси, благодаря X-Sabre 3 обрела широкую и глубокую звуковую сцену. Здесь точно определяются секции духовых инструментов, саксофона, перкуссии и акустического контрабаса. В зале не было такого заметного затухания и реверберации, как в пьесе Крамера. Но акустические особенности помещения оставались отчётливыми. Это означает, что музыка звучала живо и реально, чего обычно не бывает в многодорожечных студийных творениях.

Matrix Audio X-Sabre 3 – фантастический исполнитель

Если на X-Sabre 3 подаётся качественная запись, слушатель будет вознаграждён приятным и увлекательным прослушиванием.

В Bennie and the Jets Элтона Джона песня начинается с комбинации фортепиано в унисон с бас-гитарой, для формирования характерного звука. С аппаратом Matrix «динамический отпечаток» каждого инструмента становится легче идентифицировать. При этом инструменты сохраняют свою отличительную индивидуальность, при этом играя вместе образуют уникальный звук.

Girl From Ipanema Стэна Гетца содержит потрясающие саксофонные пассажи. Они динамично выразительны, несмотря на то, что Гетц играет в своей плавной и расслабленной манере.

Яркий дизайн и безупречное качество изготовления X-Sabre 3 позволяют отнести его к значительно более высокой ценовой категории. Об этом же говорит и качество его звучания. Компактные габариты облегчают установку. Штатный пульт обеспечивает управление основными функциями, но использование для этого мобильного устройства, безусловно, будет более предпочтительным. Matrix Audio удалось создать аппарат с фантастической функциональной гибкостью и аудиофильскими исполнительскими способностями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя