На прошедшей в первой половине мая культовой выставке «High End Munich» все именитые и успешные производители аудио-видео аппаратуры, кабелей и аксессуаров стремились показать свои самые актуальные разработки и самые новые продукты. Не стала исключением и легендарная американская компания Nordost, представившая в Мюнхене сразу три любопытных новинки.

Самым первым продуктом основанной Джо Рейнольдсом в 1991 году фирмы Nordost стал плоский кабель с говорящим названием Flatline для подключения акустических систем. При своей умеренной стоимости он мог похвастать не только оригинальной геометрией, обеспечивающей низкую погонную ёмкость, но и качественной тефлоновой изоляцией. За последующие полтора десятка лет команда Nordost набралась знаний и опыта, позволивших ей не только создать ультимативную – по качеству и стоимости – флагманскую серию кабелей Odin, но и расширить сферу своей деятельности – от исключительно коммутационной к энергетической.

Благодаря использованию технологий компании Quantum Resonant Techonology Билла Стирхоута, у Nordost появилась возможность, помимо разработки силовых кабелей, улучшения качества и самого питания. Под брендом Nordost QRT были выпущены сетевые кондиционеры Thor и Qx, распределители питания QBase, гармонизатор QVibe, резонатор Qk1, заземляющие устройства QKore и т.д.

В этом году в Мюнхене компания показала два совершенно новых устройства: линейный источник питания QSource и синхронизатор резонансов QPoint.

Штатные импульсные источники питания многих аудиоустройств негативно влияют не только на работу самих этих устройств, но и на сеть в целом, генерируя целый спектр различных шумов и помех.

Кабель для тонарма, источник и синхронизатор питания – новинки Nordost на выставке в Мюнхене

QSource – это специализированный источник питания, разработанный для аудиофильского применения и гарантирующий отсутствие вредоносного влияния на вашу систему. В его конструкции используется полноценный трансформаторный преобразователь с пассивным охлаждением, возможностью выбора рабочего напряжения и минимальным уровнем собственных шумов.

Встроенный QRT-модуль помогает устранять различные электрические аномалии и артефакты. Два выхода обеспечивают следующие рабочие напряжения питания: 9, 12, 19 и 24 В, а специальные кабели позволят с лёгкостью подключить к этим выходам различные потребляющие устройства.

Однако же основная задача QSource – обеспечение качественным питанием до четырёх синхронизаторов резонансов QPoint, которым необходимо рабочее напряжение в 5 В.

Кабель для тонарма, источник и синхронизатор питания – новинки Nordost на выставке в Мюнхене

В компонентах даже самой совершенной системы присутствуют различные электромеханические резонансы. Когда они хаотично накладываются друг на друга, возникает электрический шум, искажающий исходный аудиосигнал. QPoint генерирует энергетическое поле, благодаря которому эти резонансы начинают звучать в унисон, а их влияние существенно ослабевает.

У синхронизатора два режима работы, которые выбираются в зависимости от окружающих факторов и по принципу фактического влияния на работу аудиосистемы. Как и другие QRT-устройства, QPoint отличается кумулятивным эффектом: его результативность напрямую зависит от количества модулей и поддержки других компонентов QRT.

Удивительно, что даже в не самых благоприятных для звука условиях выставки, QPoint демонстрировали не только явно слышимый, но и объективно положительный эффект.

Ещё одной важной мюнхенской премьерой стала презентация усовершенствованного кабеля для тонарма Valhalla 2 Tonearm Cable + из референсной линейки Nordost.

Кабель для тонарма, источник и синхронизатор питания – новинки Nordost на выставке в Мюнхене

Многие небезосновательно считают кабель для тонарма чуть ли не самым важным проводником в системе. Объяснение тривиально: головка звукоснимателя генерирует, пожалуй что, самый низкий по уровню полезный сигнал, который следует максимально эффективно передать и защитить от различных влияний.

Максимальную эффективност в решении этой задачи новинке обеспечивают две витых пары из посеребрённых медных проводников сечением 0.2 мм² и чистотой аж восемь (!) «девяток». Само собой, для изоляции задействован тефлон и двойная микромонофиламентная технология, кроме того – плетёный экран. Еще одна уникальная особенность нового кабеля – съёмные поканальные заземляющие проводники, также в микромонофиламенте. Модель изготавливается в США и разделывается фирменными разъёмами Nordost HOLO:PLUG (прямыми либо под углом 90°), и может оснащаться пятиконтактным DIN, RCA или XLR.