Джефф Доргей, эксперт широко известного аудиофильского ресурса TONEAudio, протестировал новый сабвуфер REL Carbon Limited и написал по этому поводу подробный обзор. Автор сравнивает звучание пары «Карбонов» с более дорогим 212/SE и проводит ассоциации между более престижным Porsche 911 и менее известным, но очень навороченным Cayman GT4. А какой сабвуфер выбрали бы вы?

Забегая вперёд, поясним: автор так и не сумел найти оптимальный вариант, сравнивая привычный для себя 212/SE и более компактной новинкой. Но, в любом случае, он не согласен заменить модель от REL на сабвуфер другого производителя!

Напомним, что «Карбон» далеко не так прост, каким кажется на первый взгляд. Динамик с углеволоконным диффузором от модели REL G1 Mk II (калибром 12 дюймов и с ходом в 100 мм), пассивный радиатор от вышеупомянутого 212SE, усилитель от S/5 SHO и всё это – в компактном корпусе.

TONEAudio заявляет об исключительной ценности сабвуфера REL Carbon Limited

Аналоговым источником в контрольной системе выступал проигрыватель Luxman PD-171A с головкой Kiseki Purple Heart, цифровым – dCS Rossini. В качестве усилителей использовались PASS Labs INT-60 и VAC Sigma 170i. Акустические системы – Quad 2812 и Raidho D 1.1, сигнальная коммутация- Tellurium Q Black Diamon, питание – кондиционер PS Audio P20 и кабели Cardas Clear Beyond.

Традиционно для REL, лучшее качество звука обеспечивается высокоуровневым подключением: в этом случае обеспечивается сходный характер усиления для основных колонок и сабвуфера. Но, безусловно, можно использовать и линейный вход, и LFE-канал, и даже беспроводной вариант с помощью трасмиттера Longbow.

Как ни парадоксально это прозвучит, но правильно настроенного сабвуфера REL не должно быть слышно. Вместо этого, ваши колонки просто должны стать более басовитыми. Но бас – только одна сторона медали.

Вторая – это разрешение. С правильно настроенным REL легко можно определить, играет ли, например, бас-гитарист с комбиком Ampeg или Gallien-Krueger. Послушайте на разных системах, скажем, композициюTell Me Something Goodгруппы Rufus или Superfly Кёртиса Мэйфилдаи вы поймёте, зачем именно нужен REL!

По итогам прослушивания редакция присудила модели Carbon Limited звание «Исключительная ценность», первое в этом году.