Саймон Лукас из журнала «Hi-Fi+» протестировал младшие напольники серии Gold от Monitor Audio, пятое поколение которой увидело свет в начале нынешнего года. Gold 200, выдающие 200 полноценных «британских» ватт, сразу пришлись по душе опытному эксперту.

Напомним, что первые Gold Reference появились на свет на стыке тысячелетий, в 2006 году их сменили Gold Signature (GS), в 2010-ом за ними последовали GX, в 2014-ом – просто Gold, и во теперь мы с удовольствием слушаем модели линейки Gold 5G.

Автор остроумно проводит параллели между Monitor Audio Gold 5G и пятой серией BMW, а тестируемую модель сравнивает с BMW 520d. Справедливо при этом замечая, что и та, и другая характеризуют своего владельца, как уверенного в себе, состоятельного и современного человека.

Натуралистичность и беспристрастность – кредо Monitor Audio Gold 200

Gold 200 – полноценная трёхполосная модель на базе фирменных динамиков Monitor Audio: излучатель Хейла MPD в качестве твитера, среднечастотник с фирменной технологией C-CAM и пара вуферов, оснащённых диффузорами RDT II. Частоты разделения полос – 650 и 3500 Гц. Именно эти значения выбраны по причине их удалённости от важных, с точки зрения слушателя, диапазонов.

Корпуса отличаются сглаженными гранями, безупречной лаковой отделкой и необычным мягким покрытием верхней панели. По-видимому, такое решение будет особенно привлекательным для тех, кто считает письменный стол с кожаной обивкой вершиной интерьерного дизайна.

Звучание гитары Билла Кэллахана более чем информативно, при этом Gold 200 демонстрируют это без излишней аналитичности. В данном случае речь, скорее, идёт о натуральности звуковоспроизведения и подчёркнутом динамизме, которых невозможно было бы добиться от более сдержанных колонок. Эта информативность свойственна всему диапазону – от текстурированного баса до сияющих верхов. Например, ударные и бас-гитара, с точки зрения детальности, дают гораздо больше, чем просто движение воздуха. Аналогичная ситуация наблюдалась и в джазовых композициях, и в классической музыке. Для Monitor Audio нет жанровых предпочтений – в хорошем смысле!

Натуралистичность и беспристрастность – кредо Monitor Audio Gold 200

Совершенной техники не существует, и Monitor Audio – не исключение. Но по совокупности своих положительных качеств Gold 200 – это очевидный успех для производителя и удачный выбор для покупателя. Натуралистичность и беспристрастность – вот, пожалуй, самые сильные особенности этой элегантной акустики.