Компакт-диск жив: Hegel Viking в обзоре Hi-Fi+

0
69
Компакт-диск жив: Hegel Viking в обзоре Hi-Fi+

На сегодняшний день компания Hegel – один из очевидных лидеров в производстве стриминговых решений. В частности, все интегральные усилители под этой маркой оснащены стриминг-модулями собственной разработки. Тем не менее, интерес к компакт-диску носит системный характер. И Джейсон Кеннеди, эксперт британского журнала Hi-Fi+, отдал должное CD-проигрывателю Viking, созданному в Осло.

Забавно, что популярный в массовой культуре образ викингов, как средневековых воинов в рогатых шлемах, не имеет никакого отношения к исторической реальности. Он был создан немецким художником Эмилем Дёплером в XIX веке для цикла эпических опер Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга». Название Viking было выбрано специалистами Hegel в качестве дани уважения отважным мореплавателям. На своих драккарах они умудрялись достигать самых отдаленных уголков земного шара. Включая Америку – за несколько сот лет до Христофора Колумба. Параллель очевидна: этот проигрыватель существенно расширит и углýбит потенциал хорошо известного носителя, благодаря самым современным технологиям.

 

Новая модель была разработана с нуля и оснащена щелевым загрузчиком. Решение заимствовано из автомобильной электроники, которая отличается существенно большей надёжностью и неприхотливостью. В качестве цифро-аналогового преобразователя используется конвертер AK4493SEQ. Создатели Viking yе обошли вниманием фирменные технологии MasterClock и SoundEngine. При этом цифровой сигнал обрабатывается в своём исходном виде 16 / 44.1. Без каких либо преобразований!

Выходной каскад по схеме LineDriver обеспечивает очень низкий импеданс. И, как следствие, совместимость Viking практически с любым кабелем и предварительным усилителем.

OLED-дисплей, в свою очередь, обладает минимальным уровнем собственных помех. На задней панели имеется цифровой выход с разъёмом BNC, а также аналоговые RCA и XLR. Соответственно, никаких входов – в полном соответствии с концепцией аппарата!

В прошлом проигрыватели делились на два больших «лагеря». Японские аппараты поражали детальностью звучания, европейские и американские делали упор на живость воспроизведения. Так вот, «Викинг» можно охарактеризовать как удачный гибрид двух этих основных подходов.

Проигрыватель очень хорошо чувствует ритм произведений и отрабатывает глубокие паузы, что еще больше увеличивает вовлечённость.

Его практически не получается слушать фоном: музыка «не отпускает» слушателя. Ещё один «побочный эффект» заключается в том, что вы перестаёте обращать внимание качество материала. Записи, которые звучат в других случаях грубо и зернисто, перестают быть таковыми.

Компакт-диск жив: Hegel Viking в обзоре Hi-Fi+

Торд Густавсен и его альбом The Other Side в исполнении Hegel оставил прекрасное впечатление. Уравновешенность, которую Viking привносит в относительно спокойные произведения, завораживает. А разрешение, предлагаемое этим проигрывателем, позволяет услышать все нюансы игры на фортепиано, бас-гитаре и барабанах.

Глубина тембра особенно впечатляет: как фортепиано, так и бас-гитара передают свои характерные тональные оттенки со значительной четкостью, в то время как тарелки обладают изысканностью, с которой могут сравниться немногие цифровые системы.
Сцена также хороша. В качественных записях есть объём, который не уступает достойным образцам как аналоговых, так и цифровых источников.

В эпоху музыкального стриминга переключение треков стало обычным способом прослушивания. Но это означает, что вы пропускаете несколько хороших мелодий, потому что ищете следующий большой хит. Некоторые конвертеры позволяют получить более воздушное звучание. Но, очевидно, не с CD в качестве источника.

Viking позволяет вам слушать альбомы, а не треки. Такое обычно случается только с винилом, да и то – часто только с одной стороны.

Новейший проигрыватель Hegel идеально подходит для компакт-диска. Обеспечивая очень высокую музыкальность, он в равной степени затрагивает душу и тело. И заставляет перетряхивать свою коллекцию в поисках альбомов, которые уже много лун «не видели лазерного луча».

Не думайте, что сдержанный стиль означает сдержанную музыку. Viking обладает всей энергией и нюансами, о которых вы только можете мечтать. Даже без рогов на своём стильном корпусе!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя