Взгляд антипода: колонки JBL HDI-3800 в системе австралийского эксперта

0
254
Взгляд антипода: колонки JBL HDI-3800 в системе австралийского эксперта

Флагманские напольные акустические системы из линейки HDI американской компании JBL, модель HDI-3800, безупречно отыгрывают и академическую классику, и рок. По оценке эксперта австралийского портала Stereonet Марка Гусева, их звук по-настоящему быстр, тонально нейтрален и очень динамичен. Как следствие – премия «Аплодисменты» от редакции.

Достаточно крупные напольные модели построены на базе трёх восьмидюймовых излучателей с алюминиевыми диффузорами и дюймового твитера 2410H-2 с диафрагмой из теонекса в рупорном оформлении. Номинальное сопротивление колонок – 4 Ом. АЧХ начинается от 37 Гц по уровню -6 дБ, чувствительность – выше средней: 92 дБ. Частота раздела полос составляет 800 Гц для басовых динамиков, а твитер начинает работать с 1800 Гц.

Взгляд антипода: колонки JBL HDI-3800 в системе австралийского эксперта

Высота корпуса – 110 см, вес — 38 кг. Скруглённые грани делают всю довольно габаритную конструкцию очень изящной. Отделка же чёрным лаком или натуральным ореховым шпоном поможет этим колонкам найти достойное место практически в любом интерьере. Крепёжные элементы на передней панели отсутствуют.

Мнение Марка не оставляет сомнений: JBL HDI-3800 – это большие колонки с большим звуком.

Этим акустическим системам свойственен эффект прогрева: новыми они немного «бубнят», но быстро приходят в форму. Сообразно габаритам, они формируют такую же масштабную сцену и могут похвастаться впечатляющей динамикой.

Get Lucky от Daft Punk наглядно продемонстрировала преимущества больших колонок. В первую очередь – ритм и детальность. С ростом громкости масштаб звучания пропорционально увеличивается, в том числе и низкочастотный диапазон. Звучание твитера при этом не становится раздражающим или искаженным.

Взгляд антипода: колонки JBL HDI-3800 в системе австралийского эксперта

Тональный баланс практически нейтрален, с легким подъемом в верхнем басу и нижней середине. Этот нюанс очень удачно работает с худосочными рок-записями семидесятых, например Life’s Been Good Джо Уолша.

При близком знакомстве с этими JBL, порой складывается ощущение, что приличных колонок до этого ты и не слышал.

Очень хорошо и нейтрально подан среднечастотный диапазон, он не выпячен и не провален. Прекрасный тому пример – воспроизведение Anabasis от Dead Can Dance. Тут достаточно деталей, но концентрируешься ты не на них, а на музыке.

Взгляд антипода: колонки JBL HDI-3800 в системе австралийского эксперта

Звучание некоторых колонок JBL в прошлом было что называется слегка «высветлено». Но в данном случае этот эффект полностью отсутствует. Музыка в исполнении HDI-3800 действительно предельно близка к живой и настоящей. Звуковая сцена у этой акустики полноценно трёхмерная и уходящая далеко за пределы стереобазы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя