Модель 4309 – пополнение в семействе студийных мониторов от JBL

0
237
Модель 4309 – пополнение в семействе студийных мониторов от JBL

Легендарная американская компания JBL представляет новые студийные мониторы. Компактная модель 4309 построена на базе 6½-дюймового динамического низкочастотного излучателя и дюймового компрессионного драйвера в фирменном рупоре HDI.

Следует сразу отметить, что акустические системы подобного форм-фактора ранее у этого производителя встречались только в соседних сериях 42xx и 44xx. А вот в знаменитой «сорок третьей», знакомой многим любителям музыки, в частности, по впечатляющим 4345 и 4355 — до сих пор ничего подобного не было.

Новые мониторы спроектированы в штаб-квартире JBL в Нортридже, Калифорния. В их конструкции использован целый ряд инновационных решений. Так, например, рупор High Definition Imaging был впервые показан осенью 2019 года на выставке CEDIA в Денвере. В данном случае он служит нагрузкой для драйвера 2410H-2. А  вот низкочастотный динамик может похвастаться литой алюминиевой корзиной и диффузором из натуральной целлюлозы.

Модель 4309 – пополнение в семействе студийных мониторов от JBL

К инновациям, безусловно, можно отнести и уникальную кольцевую диафрагму из полиэстера. Аналогичную той, что применяется во флагманском излучателе D2. Её ключевые преимущества – малая масса и высокая жёсткость за счёт V-образного профиля.

На передней панели 4309 расположен переменный потенциометр тонкой настройки отдачи ВЧ, регулируемой в зависимости от акустических особенностей помещения прослушивания.

Для басовика предусмотрена длинноходная звуковая катушка и симметричная магнитная система. А целлюлозный диффузор сочетает в себе лёгкость и жёсткость, обеспечивая поршнеобразный характер движения и низкий уровень искажений.

Модель 4309 – пополнение в семействе студийных мониторов от JBL

Корпус новинки собран из листов MDF толщиной 18 мм. Передняя панель оснащена сдвоенным портом фазоинвертора, на который нагружен низкочастотный динамик.

Внешняя отделка – фирменная синяя фронтальная панель и натуральный ореховый или чёрный шпон корпуса. В комплекте идут тканевые защитные сетки. При подключении усилителя предусмотрена возможность использования схем bi-wiring / bi-amping.

Модель 4309 – пополнение в семействе студийных мониторов от JBL

Номинальное сопротивление колонок – 4 Ом, чувствительность – 87 дБ. Исходя из этих параметров, оптимальным партнёром для 4309 станет скорее транзисторный, нежели ламповый усилитель. Либо какой-то адекватный push-pull.

Частота раздела полос – 1600 Гц. Это достаточно низкое значение, оно косвенно свидетельствует о широкой диаграмме направленности. Что подтверждается и производителем. который декларирует для диапазона от 2 до 17 кГц сектор в 100° по горизонтали и 80° по вертикали.

Колонки достаточно компактны, но весят уверенные 11 килограммов каждая. Наконец, высота рекомендованной стойки составляет стандартные 60 см. В России новинка ожидается летом нынешнего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя