Monitor Audio Platinum II – почему столь низкая цена?..

0
150
Monitor Audio Platinum II – ПРОДУКТ с Большой Буквы

«Да, это действительно прекрасная акустика!» – воскликнул очередной дилер, после интенсивного получасового прослушивания Platinum PL100 II в нашей шоу-рум пару дней назад. – «Настоящая «Платина»! Но… почему же столь низкая цена? Сейчас акция на них?..»

Нет, друзья. На Monitor Audio Platinum II акций не бывает. Просто это ещё одна история о том, как мастерство инженеров, талант дизайнера и умное управление компанией с налаженными процессами производства позволили получить Продукт с большой буквы. И при этом не драть с покупателей чрезмерные деньги.

Начну чуть издалека. Компания Monitor Audio расположена в Эссексе, на Юго-востоке Англии, и разрабатывает и производит акустические системы уже 49 лет. Полувековой юбилей в следующем году. Серьёзно, да? Особенно, когда речь идёт о реальном масштабе – сегодня Monitor Audio отгружает продукцию в 91 страну. С увеличением спроса ещё в 2004 году потребовалось перенести производство в Китай – разумеется, фабрика в Поднебесной производит только продукцию Monitor Audio. Это был важный шаг – требовалось заложить потенциал для дальнейшего масштабирования производства, без ущерба качеству.

Monitor Audio Platinum II – ПРОДУКТ с Большой Буквы

Обращу ваше внимание: Monitor Audio – последний знаменитый британский бренд акустики, который по-прежнему в частных руках и при этом принадлежит англичанину – а не китайцам или консорциуму американских инвесторов, как подавляющее большинство индустрии сегодня. Что это значит для нас, я скажу чуть позже.

Два фактора играли ключевую роль в становлении, развитии и масштабирования бизнеса Monitor Audio все эти 49 лет.

    • Первое – технологии, в первую очередь связанные с материалами, из которых производятся динамики.

В Monitor Audio обоснованно видели здесь много возможностей для улучшения звука – слишком многим противоречивым требованиям должен удовлетворять идеальный диффузор. Он должен быть очень жёстким, очень лёгким, не иметь резонансных частот в рабочем диапазоне… и долговечным.

Monitor Audio Platinum II – ПРОДУКТ с Большой Буквы

Были проведены сотни и тысячи экспериментов, сначала – в центре разработок в Англии, а потом – на фабрике, и сейчас у Monitor Audio для динамиков используются сложные сэндвичи из алюминиево-магниевого справа с керамическим напылением, сотовой структуры Nomex и карбоновой сетки с тыла.

Сложно и дорого? Да. Но если производить такие динамики тысячами, это помогает держать себестоимость в разумных пределах. А как производить тысячи динамиков? Надо иметь первоклассную фабрику, пригодную к масштабированию вслед за ростом спроса. И, собственно, спрос на её продукцию.

    • И здесь мы подошли ко второму фактору: качество за запрашиваемую цену, value for money.

Продукция Monitor Audio всегда, и особенно – в последние годы, выделяется среди конкурентов тем, что даёт это особое ощущение более высокого качества. Возьмите отделку Platinum эбеновым деревом. 11 слоёв лака!!! Это ощущается покупателем сразу, а достигается только повышенным вниманием к деталям, проработкой всех мельчайших нюансов на этапе разработки продукта, и тщательным воплощением в процессе производства!..

Monitor Audio – ПРОДУКТ с Большой Буквы

А теперь представьте, что вы должны добиться этого не для одной пары акустики в неделю, а для десятков, а то и сотен. Это возможно – но лишь при высочайшей культуре производства, замотивированному на приближение к совершенству персоналу, и серьёзным инвестициям в оборудование и организацию всех процессов.

Сложно и дорого? Снова да. Но в итоге можно – как показывает пример Monitor Audio – производить в промышленных масштабах акустику, вызывающую восхищение, по цене, которую можно считать умеренной.

Monitor Audio – ПРОДУКТ с Большой Буквы

Monitor Audio много лет успешно работают в средней ценовой категории. Но инженерную мысль сложно держать в клетке. И они решили показать лучшее, на что способна компания, благо техническая база позволяет.

 

В итоге появилась серия PLATINUM – и сейчас в продаже уже второе поколение. Это настоящий High End, продукция класса Люкс.

И по звучанию, и по дизайну, и по качеству исполнения. Поразительный звук и шикарные материалы – это общее впечатление, и специалистов, и любителей музыки. И… почему же так дёшево, по сравнению с конкурентами? Всё тот же вопрос…

Monitor Audio – ПРОДУКТ с Большой Буквы

Секрет в том, что у Monitor Audio – масштабное и эффективное производство, не одна пара в неделю – ниже расходы на единицу продукции, чем у тех, кто делает только High End – без технологий, но долго.

И нет давления акционеров, которые заинтересованы только в регулярных дивидендах.

У Monitor Audio один владелец, он же управляющий директор, настоящий английский джентльмен Эндрю Флэтт. Он и для люксовой линейки Platinum II проводит ту же фирменную политику Monitor Audio – достижения выдающегося показателя value for money, уровня качества на затраченный покупателем доллар. Не случайно серия Platinum II особенно большим спросом пользуется в Японии – богатой стране, где люксовые товары являются чем-то вроде фетиша. Где очень много денег, но где их обладатели привыкли особенно тщательно их считать.

Покупатель Monitor Audio Platinum платит за реальные технологии и инвестиции в современное производство, позволяющие создавать акустику прекрасного качества за цену ниже, чем у конкурентов.

Есть ли акустика лучше? Возможно. Но с уверенностью можно сказать – если она лучше, она обойдётся вам значительно дороже.

Максим Кочеров
CEO Barnsly Sound Organization,
Эксклюзивный импортер и дистрибутор Monitor Audio в РФ с 2009 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя