Американский ресурс TONEAudio тестирует кабели для подключения акустических систем легендарной компании Nordost, модель White Lightning – наиболее доступную в младшей серии Leif. Но даже самый маленький Porsche – это всё равно Porsche. И с кабелями Nordost действует аналогичное правило.

Каждый кабель состоит из десятка проводников суммарным сечением 13 мм². Материал – посеребрённая бескислородная медь чистотой шесть девяток (!), изоляция – тефлон. Особое внимание уделено геометрии проводников и диэлектрика, для соблюдения его электрических параметров вне зависимости от внешних механических воздействий. Варианты разделки – бананы либо лопатки.

Многие аудиофилы-неофиты необдуманно вкладываются в колонки, не соизмеряя свои усилия с условиями прослушивания. Другими словами, большие колонки оказываются в маленьких комнатах. То же самое случается и с кабелями: дорогие образцы коммутируют бюджетную систему, но результат при этом остаётся посредственным. И его виновником «назначают» кабель!

Ошибочным станет и использование кабеля в роли темброблока. Он должен не корректировать запись, но лишь определять степень её детальности, в зависимости от собственной прозрачности.

Nordost White Lightning

В случае с White Lightning автор обзора получил именно то, что хотел: прозрачность и детальность без перекоса АЧХ.

Прослушав несколько композиций, он пришёл к выводу: то, что прежде выглядело как особенности усиления, оказалось недостаточной передаточной функцией ранее использованного кабеля.

В качестве тестового тракта использовался проигрыватель грампластинок VPI Cliffwood и одноименный фонокорректор, вкупе с универсальным проигрывателем Oppo UDP-205. Усилители – интегральные модели Pass INT-60 и PS Audio Sprout 100, а также ламповая связка Conrad-Johson PV12/MV50. Акустические системы: Klipsch Forte III, JBL L-100, Focal Sopra no.3 и Pure Audio Project Trio 15 Horn.

Класс аппаратуры для прослушивания ещё раз подтверждает высокий потенциал кабельной продукции Nordost. Эксперт не сумел обнаружить явных сдерживающих факторов, а достаточно бюджетная стоимость делает White Lightning действительно заслуживающим внимания кандидатом в случае апгрейда существующего тракта.