Стример Matrix Audio Element X2 – готовый билет в будущее

0
328
Стример Matrix Audio Element X2 – готовый билет в будущее

Гораздо больше, чем просто «музыкальный стример». На самом деле, стриминговые возможности Matrix Audio Element X2 – лишь одна из множества опций. Тут имеются развитая цифровая и аналоговая коммутация, превосходный интерфейс и отличный усилитель для наушников. И эксперт австралийского ресурса Addicted to Audio Мэтти Грэм оценил всё это на собственном опыте.

Можно долго говорить о «тёплом ламповом звучании винила» и тактильных ощущениях от компакт-дисков. Но возможность послушать в отличном качестве любой альбом любого исполнителя, лишь пару раз коснувшись экрана смартфона, дорогого стоит! Тем более, что сейчас даже Apple Music дает возможность получать цифровой поток высокого разрешения, такой, каким он изначально создавался в студии.

Модель Element X2 – флагман серии, построенный на базе цифро-аналогового преобразователя ESS9038PRO и генератора синхроимпульсов Crystek CCHD-950.

Усилитель для наушников обеспечивает 2.6 Вт выходной мощности. Цифровая коммутация представлена семью различными входами, включая HDMI с возвратным аудиоканалом. Аналоговые выходы имеются как небалансные, так и балансные. Здесь есть даже аналоговый вход, если потребуется подключить скажем проигрыватель грампластинок.

Стример Matrix Audio – готовый билет в будущее

Попробуем перечислить: перед нами одновременно стример, ЦАП, предварительный усилитель и усилитель для наушников. Несмотря на компактные габариты (высота аппарата – менее 6 см), он весит целых 4 кг. Что легко объяснимо: корпус Element X2 фактически выточен из цельной алюминиевой болванки.

Единственный управляющий элемент на передней панели – безупорный регулятор уровня сигнала. Нажатие на него приводит ко временному приглушению громкости. Разъёмов для подключения наушников тут два: стандартный четвертьдюймовый и балансный Pentaconn, который заменил архаичный XLR на предыдущих моделях.

Стример Matrix Audio – готовый билет в будущее

Основное же место занимает 3.5-дюймовый сенсорный экран. С его помощью можно получать информацию и осуществлять управление работой устройства.

Максимальное разрешение входящего цифрового сигнала может составлять PCM768/DSD512. Поддерживается MQA, есть двухдиапазонный Wi-Fi. Три независимых блока питания используются для процессора, цифровой и аналоговых частей схемы. В комплекте поставки – интуитивно понятный пульт дистанционного управления.

Стример Matrix Audio Element X2 – готовый билет в будущее

При этом полнофункциональное управление возможно посредством фирменного приложения MA Remote. С его помощью, в частности, реализован доступ ко встроенным потоковым сервисам Tidal и Qobuz. А также осуществляется доступ и управление локальными накопителями. Ну и куда же без вездесущих Airplay 2 и Roon!

А если углубиться в меню приложения, то можно настроить коэффициенты усиления. Плюс к тому – установить граничные уровни сигнала, выбрать синхронное или асинхронное преобразование, настроить подавитель джиттера и дизеринг – то есть практически всё.

Стример Matrix Audio Element X2 – готовый билет в будущее

Композиция Hot Thoughts от Spoon в 24/96 с Qobuz прозвучала очень детально. Но в тоже время – естественно, с хорошей стереобазой и уверенным вокальным центром.

Альбом In Rainbows группы Radiohead решено было прослушать с пластинки. Соответственно, при переключении на аналоговый вход на дисплее появляется надпись Analog to PCM. Но при этом еле слышная вокальная реверберация и призвуки гитары в композиции Nude слышны абсолютно отчётливо. И без малейшего намека на цифру.

Стример Matrix Audio Element X2 – готовый билет в будущее

Альбом Omnium Gatherum от группы King Gizzard and the Lizard Wizard хорошо помог в тестировании балансного выхода на наушники. Element X2 прекрасно раскачал даже 300-омную модель, причём совершенно не напрягаясь. Но кроме непосредственно уровня звукового давления, тут были и детальность и теплота и очень хорошая сцена. Прослушивания изодинамиков, излучателей Хейла и вставных моделей с различным импедансом подтвердило высокий потенциал Element X2 в качестве усилителя для наушников.

Протестированный аппарат настоятельно рекомендуется в качестве своего рода универсального инструмента. Element X2 способен выступать как цифровой потоковый источник, цифро-аналоговый преобразователь, предварительный усилитель и усилитель для наушников. Он совместим даже с телевизором! А благодаря превосходному дизайну, его можно смело ставить на самое видное место в гостиной – в качестве центра домашней аудиосистемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя