Восторг от прослушивания: Matrix Audio Element X2 Pure

0
287
Восторг от прослушивания: Matrix Audio Element X2 Pure

Флагманский стример / ЦАП в линейке Matrix Audio – модель  Element X2 Pure – позволит владельцу великолепно провести время, испытывая небывалые эмоции от прослушивания. Эксперты британского издания Hi-Fi News Марк Крэйвен и Пол Миллер в процессе тестирования отметили энергичное и живое исполнение музыки разных жанров.

Element X2 Pure был выпущен к десятилетию компании Matrix Audio. И по сравнению с «исходной» версией – Element X2 – избавился от усилителя для наушников. Зато приобрёл пару новейших конвертеров от ESS! Любопытно, что первый ЦАП на сайте компании – модель DA-100 Plus – датируется еще 2006 годом. Но при этом официально Matrix Audio была основана в 2013 году. А до того существовала, как студия.

Аппарат выполнен в плоском алюминиевом корпусе, его высота составляет всего 58 мм. Здесь используется встроенный линейный блок питания. Оснащение – четырёхъядерный процессор и пара ЦАП ES9039PRO в полностью балансной конфигурации dual mono. На задней панели Element X2 Pure имеются линейные выходы на разъёмах RCA и XLR. Их дополняют цифровые входы USB, SPDIF, HDMI и I2S с поддержкой разрешения вплоть до PCM768/DSD1024. Ко входу USB C можно подключать локальный накопитель. В комплект поставки входит пультом дистанционного управления. Но гораздо больше возможностей предоставляют фирменное приложение MA Remote или сенсорный дисплей самого устройства.

Восторг от прослушивания: Matrix Audio Element X2 Pure

Пользоваться Element X2 Pure – одно удовольствие. Он интуитивно понятен и отзывчив. А удобство работы сопровождается столь же приятным звучанием.

Тонкая детализация и прозрачность звучания органично сочетаются с энергичной и живой подачей. Превосходное ощущение низких октав создаёт непринужденную музыкальную атмосферу. Прослушивание Element X2 Pure не становится бесплодным упражнением и не заставляет вас задуматься о составе вашей системы. Вы просто испытаете восторг от погружения в эмоции оркестровых партитур.

Композиция «Breathe» с альбома «The Fat Of The Land» группы The Prodigy позволила оценить мастерство продюсера и руководителя группы Лиама Хоулетта. Это пластинка танцевальной брейкбит-музыки с большим количеством хриплого «пения» фронтмена Кита. Однако воспроизведение выбранной композиции отличалось безупречной детализацией. И практически во всём: от открывающего ее гитарного риффа до широкой стереобазы и превосходных ударных.

Восторг от прослушивания: Matrix Audio Element X2 Pure

«Ain’t No Crime» Билли Джоэла прозвучала столь же заразительно, весело и с удивительной плавностью. Орган и бас-гитара придавали глубокую насыщенность звучанию – как контрапункт вокалу Джоэла и фортепианным партиям в верхнем регистре. Бэк-вокал и блюзовые гитарные моменты были поданы удивительно слаженно.

«Tunnel Of Love» с альбома Dire Straits «Making Movies» открывается музыкой Роджерса и Хаммерштейна. Она потрескивает – кажется, будто неисправен твитер. Но постепенно звук «очищается» и группа приступает к работе. Это динамичная настойчивость ритм-секции и аутентичное звучание Fender Strat. Ими можно насладиться, прежде чем мы дойдём до переломного момента.

Здесь X2 Pure раскрывает нюансы вокала Нопфлера, придавая песне эмоциональный вес.

Следующий трек – «Romeo And Juliet» –  замедляет темп. Использование резонаторной гитары облегчает звук, но бас и барабаны по-прежнему сохраняют чудесную теплоту.

Восторг от прослушивания: Matrix Audio Element X2 Pure

Точность аппарата Matrix и целенаправленность его звуковой сцены выявили различия между записями группы ZZ Top. Альбом «Tres Hombres» 1973 года и бестселлер 1981 года «Eliminator» весьма несхожи. Первый проливает свет на гитары прямым, открытым звуком. Второй, в котором техасское трио добавило синтезаторы и драм-машины, отодвигает шестиструнную гитару Билли Гиббонса дальше назад. Всё демонстрирует стремление к более насыщенному и атмосферному ощущению. Разные подходы, но оба захватывающие.

Беспощадная бас-гитара в песне «Gimme All Your Lovin» была выражена предельно чётко. Но это был не самый показательный пример мастерства Element X2 Pure.

Более наглядным стало исполнение стал заглавного трека с альбома «We Are The Drum» Кендрика Скотта. Здесь игра джазового барабанщика сопровождалась струнными, медными духовыми и бас-кларнетами. Не отстаёт и «Money» группы Pink Floyd, где каждая нота басовой партии «мурлыкала» под эффекты кассового аппарата.

Очень иллюстративна смена жанров в альбоме Амаду и Мариам «Dimanche À Bamako». Африканские, ближневосточные и западные инструменты бурлят тут в плавильном котле с оттенками блюза и регги. Звучание подчёркивает способность Element X2 Pure улавливать тембральные различия и микродинамику. Задорная походка и вокал в «Senegal Fast Food» были настолько приятными, что им буквально хотелось подпевать. Останавливало экспертов только полное незнание французского языка…

Маленький «подарок на свой день рождения» от Matrix Audio производит большое впечатление.

Эта «чистая» версия Element X2 больше не предназначена для обладателей наушников. Но в остальном этот цифровой источник демонстрирует великое множество талантов. Поддержка Roon Ready, управление через приложение и превосходный сенсорный дисплей доставляют настоящее удовольствие. Модернизированный ЦАП и аналоговые выходные каскады обеспечивают откровенный, чистый и яркий звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя