Настройте фокус: журнал Hi-Fi+ добавляет в систему Nordost QPoint и QSource

0
234
Настройте фокус: журнал Hi-Fi+ добавляет в систему Nordost QPoint и QSource

Эксперт Алан Сирком из британского журнала Hi-Fi+ протестировал новые устройства от американской компании Nordost – гармонизатор резонансов QPoint и предназначенный для совместной с ним работы линейный блок питания QSource. Nordost – одна из немногих компаний, которая последовательно расширяет ассортимент продукции в области, в первую очередь связанные с механическими вибрациями и питанием. Но на этот раз их целью стали электромагнитные резонансы.

Каждый активный компонент тракта имеет подобные резонансы, причём они отличаются по частоте и амплитуде и, естественно, влияют и на полезный сигнал. Новинка от Nordost не может полностью устранить их, но она в способна их синхронизировать и, тем самым, минимизировать вредоносное влияние на качество звучания.

Настройте фокус: журнал Hi-Fi+ добавляет в систему Nordost QPoint и QSource

Происходит это за счет генерации особого собственного поля, которое и влияет на ближайший к нему компонент. Это поле выступает в качестве своеобразного камертона, под который подстраиваются резонансы компонента.

Из настроек есть выбор типа поля, первый или второй. Чаще всего используется какой-то один во всей системе – в том случае, если задействованы несколько гармонизаторов. Но бывают ситуации, в которых для источников и прочих линейных компонентов луче подойдёт первый тип, а для оконечных усилителей – второй.

Настройте фокус: журнал Hi-Fi+ добавляет в систему Nordost QPoint и QSource

Штатно гармонизатор комплектуется обычным импульсным источником питания, аналогичным тем, которые применяются например для зарядки телефонов. Но за дополнительную плату можно приобрести устройство QSource, с трансформаторным линейным блоком питания, схемой QRT и возможностью подключения до шести потребителей, в том числе – и сторонних производителей: например, сервер Roon Nucleus.

Настройте фокус: журнал Hi-Fi+ добавляет в систему Nordost QPoint и QSource

Другие варианты – цифро-аналоговые преобразователи, усилители для наушников, фонокорректоры и т. д. Помимо этого, блок питания можно дополнительно заземлить с помощью QKore.

Использование QPoint и его влияние на звучание системы сродни балансировке двигателя автомобиля. Изначально добросовестно собранная машина, благодаря стараниям талантливого инженера, становится оптимально настроенной без увеличения стоимости.

В большинстве случаев, самое заметное изменение – это согласованность звучания. Музыка просто звучит более «правильно», как будто музыканты начинают лучше понимать и чувствовать друг друга ещё во время записи. Помимо этого, улучшается динамика – как будто вы заменили усилитель и колонки на другие, с более совершенные. И при этом улучшается контроль. Степень влияния напрямую зависит от сложности устройства: так, например, влияние на интегральный усилитель очевидно с первых секунд.

Настройте фокус: журнал Hi-Fi+ добавляет в систему Nordost QPoint и QSource

Тем не менее, следует признать, что новинки от Nordost – не для неофита. Это те элементы, которые следует использовать не на этапе строительства системы, но когда она уже завершена и хочется добавить последние штрихи к ее звучанию. Если говорить о привязке к основной иерархии Nordost, то они находятся где-то на уровне Tyr и соответственно выше.

Нет, бесталанно собранная система не запоет ангельским голосом вместе с этими устройствами. Однако хорошо выстроенная зазвучит заметно лучше прежнего. Отличная проверка влияния гармонизатора на качество воспроизведения – его отключение от системы. Если стало хуже – как в случае с системой автора обзора – значит, он действительно честно выполняет свою работу!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя