На выставке High End в Мюнхене американская компания Nordost представила свою новейшую разработку – синхронизатор резонансов QPOINT. Новинка вызвала большой интерес и породила массу вопросов, на самые распространённые из которых мы попробуем ответить.

Этот прибор генерирует особое поле, которое влияет на электромеханические резонансы аудиосистемы и заставляет их резонировать в унисон, то есть действует как как своего рода метроном. В результате понижается уровень шумов, и этот эффект объективно фиксируется практически в любом тракте, выражаясь в увеличении динамического диапазона, расширении пространства и атмосферы записи.

Вопросы и ответы: Nordost QPOINT

Как именно должен размещаться Qpoint среди остальных компонентов системы?

Чаще всего прибор следует располагать под тем компонентом, на которое необходимо оказать основное влияние, черной рассеивающей стороной вверх. Если высоты ножек аппарата недостаточно – можно использовать Sort Kones. Тем не менее, наиболее эффективное расположение прибора может быть определено опытным путем либо же с учетом его конструктивных особенностей. Например если у компонента толстое металлическое основание, но тонкая крышка — Qpoint можно полжить сверху, черной стороной вниз.

Нужен ли мне отдельный силовой кабель для Qpoint?

Нет: прибор комплектуется собственным кабелем, который подключается к импульсному источнику питания. Тем не менее, если вы хотите существенно увеличить его эффективность – можно использовать блок питания Qsource на базе линейного источника, для которого потребуется специальный кабель.

Вопросы и ответы: Nordost QPOINT

С каким компонентом использование Qpoint дает оптимальные результаты?

Прежде всего стоит попробовать прибор с предварительным либо интегральным усилителем, затем – с цифровыми источниками, потом – с фонокорректором и, наконец, с усилителем мощности. Тем не менее, конечный результат может варьироваться в зависимости от от конкретной системы. Никогда не повредит провести последовательность экспериментов с различными компонентами.