Burmester BC350 и Burmester 159 – «Выбор года» редакции The Absolute Sound

0
194
Burmester BC350 и Burmester 159 – «Выбор года» редакции The Absolute Sound

Традиционная аудиофильская премия авторитетного американского издания The Absolute Sound досталась в этом году «сладкой парочке» класса High End от Burmester. Флагманская напольная акустика BC350 и специально созданный для неё моноблочный усилитель мощности 159 – действительно инновационные продукты, в полной мере олицетворяющие совершенство дизайна и звука.

Дебютные колонки Burmester, модель под индексом 949, появились на свет 30 лет назад. В мае 2016 года на выставке High End в Мюнхене компания представила прототип своих новых флагманских акустических систем под индексом C500. Последующие пару лет концепция последовательно совершенствовалась и серийный образец получил индекс BC350.

Burmester BC350 и Burmester 159 – «Выбор года» редакции The Absolute Sound

О флагманском статусе Burmester BC350 можно судить уже по их «внешним данным». При высоте почти в 2 метра и метровой глубине, весит каждая колонка более 400 килограммов. Ничего удивительного: акустические системы собраны на фрезерованной алюминиевой раме, с панелями из американского ореха и акрила с минеральным наполнителем.

Burmester BC350 и Burmester 159 – «Выбор года» редакции The Absolute Sound

За бас в каждой колонке отвечает пара 13-дюймовых вуферов с фазоинверторным акустическим оформлением. Причём порты этих фазоинверторов заказываются и производятся на берлинской королевской фарфоровой мануфактуре. Среднечастотный диапазон воспроизводится парой 9-дюймовых динамиков. А за высокие отвечает излучатель Хейла.

Burmester BC350 могут использоваться в одном из двух режимов.

Режим Pure обеспечивает максимально аудиофильское звучание. А для варианта Live упор сделан на динамику. В том числе – за счёт подключения СЧ-драйверов по схеме Д’Апполито и дополнительного излучателя Хейла на верхней панели корпуса. В первом режиме подводимая мощность может превышать полкиловатта. Во втором она составляет почти киловатт. Этому способствует небольшой подъём нижней границы АЧХ.

Колонки установлены на поворотных платформах. Каждая из них способна поворачиваться на 90° в каждую сторону. С точностью до градуса! На задней панели, помимо двух пар клемм, расположены тумблер выбора режима звучания и плавный регулятор отдачи верхнего твитера.

Очевидно, что чуть ли не единственная проблема с BC350 – подбор подходящего усилителя. Но берлинаская компания с блеском решила и эту задачу.

На протяжении целой четверти века модель 909 была единственным моноблоком в линейке Burmester. И вот теперь появился настоящий «аудиофильский монстр» под индексом 159. Это самый мощный за всю историю компании, самый тяжёлый (почти 170 кг) и самый бескомпромиссный усилитель.

Burmester BC350 и Burmester 159 – «Выбор года» редакции The Absolute Sound

К его уникальным особенностям относится не только способность отдавать 1200 Вт на 4-омную нагрузку, но и возможность тонкой регулировки коэффициента демпфирования. Это позволяет адаптировать его применительно к любым акустическим системам. Выбранную величину можно контролировать с помощью светодиодов на верхней панели корпуса, под сдвижной крышкой. Здесь же расположен и массивный тумблер подачи питания в аппарат.

Поскольку коэффициент демпфирования определяется не только параметрами и числом активных элементов в оконечных каскадах. Важна и глубина ОООС: можно предположить, что регулируется как раз она. Отсюда и возможное объяснение смысла регулировки. Нагрузка с высоким и стабильным импедансом не требует высокого коэффициента, а для сложных колонок его можно увеличить.

Burmester 159 разрабатывался долгих 7 лет и многие его параметры действительно уникальны.

Например, максимальный ток в 70 А, скорость нарастания выходного сигнала в 160 В /мкс или верхняя граница АЧХ выше 400 кГц. Даже сборка одного экземпляра занимает более 100 часов. И несколько дней новые аппараты проходят самое тщательное тестирование. Все усилия для того, чтобы его будущий счастливый обладатель многие годы беззаботно наслаждался музыкой!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя