Полочная колонка Monitor Audio Silver 100 7G демонстрирует «взрослый» звук

0
839
Полочная колонка Monitor Audio Silver 100 7G демонстрирует «взрослый» звук

Чистое, детальное и тонально натуральное звучание акустики Silver 100 7G британской компании Monitor Audio побудило эксперта портала StereoNet присудить ей «Аплодисменты» от редакции. И действительно, бас «соток» наполнен и глубок, а искажений нет даже на высокой громкости. Отделка корпуса выше всяких похвал для своей ценовой категории. Так что же, перед нами – идеал?

Джеймс Майкл Хьюз — профессиональный эксперт по аудиотехнике с более чем сорокалетним стажем. Он писал для многих британских изданий – от What Hi-Fi до Hi-Fi Choice. Сейчас живёт в Лондоне и владеет одной из крупнейших коллекций CD и винила. И несколько настороженно относится к современным технологиям – таким, как потоковые сервисы.

«Серебряная» серия появилась в модельном ряду Monitor Audio в 1999 году. И на тестирование попала Silver 100 7G – старшая полочная модель уже седьмого поколения этой самой продаваемой в истории компании линейки.

В сравнительно небольшом – 230 х 375 х 372 мм – корпусе установлен восьмидюймовый вуфер с диффузором из патентованного сэндвича C-CAM. Что даёт модели заметное басовое преимущество перед не столь впечатляюще «вооружёнными» конкурентами. Поверхность мембраны изготовлена с применением технологии RST второго поколения. Она увеличивает жёсткость излучателя без увеличения его массы.

Полочная колонка Monitor Audio Silver 100 7G демонстрирует «взрослый» звук

За высокие частоты отвечает дюймовый твитер с фирменным «золотым куполом» из того же C-CAM. Здесь задействованы новый кольцевой магнит и волновод, благодаря которым существенно снижаются нежелательные искажения.

Частота раздела полос – 2.8 кГц, используются фильтры третьего порядка. Производитель декларирует нижнюю границу АЧХ в 35 Гц по уровню -6 дБ. Номинальный импеданс равен 8 Ом, чувствительность – 87.5 дБ. При этом  максимальный уровень звукового давления оценивается в 106 дБ. Для подключения усилителя имеются две пары клемм.

Эксперт не мог не отметить очень высокое качество изготовления и отделки Silver 100 7G. На выбор предлагается пять различных вариантов расцветки корпуса – лак и и натуральный шпон. Защитные сетки оснащены надёжными магнитными креплениями.

Звучание Silver 100 7G очень чистое и детальное, с превосходной прозрачностью и уверенной динамикой. Для этих колонок типичен нейтральный и открытый характер подачи. Основная заслуга в этом принадлежит фирменным динамикам.

Они объективно играют дороже, чем стоят. Для их сравнительно скромных габаритов бас более чем глубок.

А для тех пользователей, в чьих комнатах он может показаться чуточку гулким, в комплекте имеются поролоновые заглушки для портов фазоинвертора. Впрочем, глубокий бас – не единственный сюрприз. Гораздо интересней тот факт, что он прекрасно сочетается со среднечастотным диапазоном, не заслоняя его.

Так, например, вокальные партии звучат очень чисто и сфокусировано, совершенно не модулируясь, допустим, бас-гитарой или ударными. Отличным примером служит композиция pushing P с альбома DS4EVER от Gunna.

Полочная колонка Monitor Audio Silver 100 7G демонстрирует «взрослый» звук

Не меньший эффект производит струнный квартет Бетховена в исполнении Quartetto Italiano. Скрипки и виолончели демонстрируют яркость и воздух, но без резкости и «песка». Звучание практически не окрашено.

Тони Беннетт и Леди Гага с композицией Love for Sale являют собой прямо таки образец натуральности вокала. И это – невзирая на преклонный возраст первого исполнителя! А в женском голосе полностью отсутствуют сибилянты.

Концерт ABBA на стадионе Уэмбли удивляет натуральностью даже такого сложного для теста звукового материала, как аплодисменты. Звучание естественное, без неуместной резкости.

Автора ждал ещё один приятный сюрприз. Масштабы музыкальной сцены сцены применительно к столь компактным колонкам. Альбом Билла Эванса Conversations with Myself с записью двух фортепиано демонстрирует отличное разделение инструментов. И даёт стабильную стереопанораму – даже на большом расстоянии от колонок.

Стереоэффект уверенно присутствует даже при расположении слушателя далеко «не по центру» между колонками.

«Сотки» седьмого поколения весьма достойно показали себя в деле. Это действительно небольшие и весьма доступные колонки, обладающие взрослым и практически бескомпромиссным звуком!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя